※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

人って怖くなったりすると血圧上がったりしますか?さっき、喉が締め付け…

人って怖くなったりすると血圧上がったりしますか?

さっき、喉が締め付けられる感じがして怖くなって
家にある血圧計で血圧測ったら
148/89 脈が53 でした( ; ; )

それでも怖くなって動悸してます( ; ; )

ちなみに、産後10日目です。

不安症でもあって( ; ; )

コメント

もも

ストレスがかかると交感神経が働くので脈拍もはやくなり血圧は上がりますよ。深呼吸してから時間を置いて測り直してみてください、きっと下がっていますよ。

• な

そーなんですね( ; ; )脈53ってやばいですか?😭
    死ぬんじゃないか…とか倒れたら…とか息できなくなったら…とか考えて怖くてパニックになってしまって😭

• 1時間前
  • もも

もも

なさん   
    大丈夫、やばくないです⭕️
    血圧計も万能ではないので、きちんと測れていない可能性がありますので、1回では判断できないと思われます。

脈拍が本当に53回なのか、脈が飛んでいるのか、正しく測れていないのかなど、いろいろな原因が考えられます。  

• 1時間前
  • な

良かったです( ; ; )寝不足とかでもこんな事なりますかね?( ; ; )

授乳中で全然寝れてなくて( ; ; )

首こりとかで喉がぐーっと締め付けられる感じとかもしますかね?( ; ; )

• 1時間前
  • もも

もも

寝不足こそ、最大の理由だと思います。授乳中、産後からしばらくは休めない時期が続きますよね💧

妊娠中から産後にかけてホルモン変化があるので余計に身体に負荷がかかり、そのような症状になりやすいです。私は、妊娠中喉が締め付けられる感じによくなっていました。眠れるときに寝て、休めるときに休んでくださいね

• 1時間前
  • な

やっぱり、寝不足でもなるんですね( ; ; )
    授乳も2時間3時間に1回で😭
    日中休みたいけど、1歳の息子が発熱が続いててずっと日中も保育園お休みさせて病院とか行って全然休めてなくて😭
    それも原因の一つですかね😭
    発熱も5日目で、そんな不安もあって( ; ; )

喉が締め付けられる感じしたら、またならんかな?って考えたらこわくないですか?( ; ; )

さっきパニックになりかけてる時に血圧160まで上がってたんですけど
    今、子供にミルクあげて気持ちが少し落ち着いたので測ったら下がってました( ; ; )
    まだこの血圧とかは大丈夫ですか?😭
    色々、聞いてしまいすみません😭

• 1時間前
  • もも

もも

血圧大丈夫です⭕️測ると不安になっちゃうのであれば、妊娠中とかでなければそうそう測らなくていいんですよ。喉の締付は、産科の医師に妊娠中だから仕方ないで終わったので、いつか落ち着くんやなと半ば諦めてました。ちゃんと落ち着きましたよ。
    お子さんもママも辛い時期ですね。お子さん寝てる時にできたら少しママも休んでくださいね

• 16分前
  • な

よかったです〜😭
    あまり図らない方が良いですよね…余計怖くなってしまいますよね😭

体が疲れてるんですかね( ; ; )

• 14分前