初めての引越しで、退去費用を抑える方法について知りたいです。壁に穴があり、掃除を頑張っていますが、カビが取れません。築28年のアパートに7年住んでおり、敷金は4.8万円です。壁紙は変えるので心配ないのでしょうか。
初めての引越しです!
退去費用の抑え方?などありますか?🥺
壁に穴が空いてて、、それは
もちろん払うつもりなのですが、その分
どこかで、掃除を頑張ったりしたら
いいのかな、と思っております💦
7年住んだ築28年のアパートです!
敷金は家賃と同じ4.8万払ってあります!
お風呂の脱衣所の壁がカビが生えてしまってて
必死に拭いてるのですがなかなか取れず。。
7年住んでればこういう壁紙はどっちみち変えるから
心配ない、とも聞いたのですがどうなのでしょうか💦
詳しい方、よろしければ教えてください🙇♀️
- ママり(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にんにん🔰
契約書を見てください。基本的には契約書通りに請求されます。
何を大家さんが負担するのか、借りた自分たちが負担するのかあります。
私の友人は出る前に穴とか直しちゃってました。ただ、直したと分かる感じだとまた別で請求される可能性もあるかと思います。
似た条件のでマンションを年末に出ましたが、お風呂はの汚れは8000円の請求でした。
ママり
なるほど、、、参考になりました!
ありがとうございます!!🙇♀️
壁のカビは写真撮った後に
色々頑張りだいぶ薄くなりました!😊
にんにん🔰
この契約書を私はちゃんと読み込んで疑問は聞いておくべきだったと反省してます💦
例えばクリーニングも本来は大家さん負担ですが、契約書に借りる人の負担と書いてあればその通りになります…初めての賃貸でなんとなく知ってはいたけど契約書のどこに書いてあるのか?見当たらないってことは自分たちが負担しなくていいのかなと10年近く前に思った自分を殴ってやりたいです笑
すごいです!頑張りました!この写真だと厳しくなければ平気そうな気がします。
ママり
こう言うのですかね?!??👀
ご返信
ありがとうございます😭
にんにん🔰
これも契約書の一部ならこういうのかもです。うちはもっと一言で書いてある感じで、畳も襖の張り替えも借りる人の負担でした💦