※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉についてです。兄姉で子供(姪・甥)の人数が違う場合、お年玉の…

お年玉についてです。兄姉で子供(姪・甥)の人数が違う場合、お年玉の金額ってどうされてますか?

私は3人兄姉です。兄は子が1人(小5)、姉は子が4人(中学生1人、小学生2人、未就学1人)、私は子1人です。

兄弟間の暗黙のルールで、小学生お年玉3千円、中学生以上は5,000円となっていて、毎年何も疑問に思わず渡してきました。

先日、お正月ぶりに兄にあったら、「お年玉が自分と私ばかり負担が大きい。これからは平等になるよう、姉たちの子の金額を減らすか、私たちの子を増額してもらわないか?」と話をされました。

うちの子はまだ小さいので大丈夫ですが、兄や姉の上の子達は、お年玉をすごく楽しみにしているし、金額に差があることもすぐに分かってしまうと思います。
そういうものと思い毎年渡してきましたが、大きくなれば金額も上げないとだろうし、確かに成人するまでと考えたら結構な金額なのかもなぁ、と考えるようになりました。

皆さんならどうされますか?また、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人数が多いとこちらの出費が多くなるので 損した気分になりますが、それは仕方ないかなと思ってます😖

じゃじゃまま

うちは親戚の方でも多い方なのでもらう側なのでいつも申し訳ないなと思っていました🥹
なので、弟が二人いますが子どもが2人と1人なので、もらえるだけでありがたいから多くの金額にしてくれなくていいよ、と母伝いで話してもらってます🥹
子どもたちにももらえるだけありがたいのよ、と話してます。

増額してもらうよりは、渡す金額を減らす、で良いかなと😊
お姉さんには一言伝えておくとお子さんたちにもフォローしてもらえるかなと思います😌

たけこ

私だったら断ります😣
お姉さん側から言われるなら分かりますが、こちらから言うことではないし、兄が経済的に厳しいなら勝手にすれば良いですが、私はそういうことしたくないので😢

私も3人兄弟ですが、兄は子どもいないですけど、甥姪にはお年玉くれるし色々良くしてくれます。
子どもの人数では考えないです。

ママリ

今のままでいいと思います🙆‍♀️
そのうち、中学生のいとこさんにあたるかたが、お小遣いくれると思いますよ。

私自身もいとこの中で一番下で、
一番上とは18歳違いましたが、
私が小学生の頃には上のいとこの数名からお小遣いやお年玉もらってました☺️

親がちゃんと繋いでいてくれたので、
今でもいとこ同士は仲良しです‼︎

はじめてのママリ🔰

うーん、お兄さんがどうすれば納得できるかですよね…

なんかもうそれなら面倒だから皆1万ずつ出し合って、お姉さんにも1万にして、上手い具合に親の方で3人に分配して貰えば良いのかなと思っちゃいました😂

全員1万出すなら、もうそもそも出さなくても良いくらいですが笑

はじめてのママリ🔰

うちは子供2人、義姉の子供3人です!
私が子供大好きで小さい頃からめちゃくちゃ可愛がってた義甥と義姪!
私は全然金額とか気にしない!損だけど与えてます。
でも今は大きくなっていつもうちの子供の面倒も見てくれるようになったし義甥や義姪は自分の甥、姪のように大好きです!