※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
お仕事

旦那の育休について2月に初めて出産しました。里帰り中で生後2ヶ月にな…

旦那の育休について

2月に初めて出産しました。
里帰り中で生後2ヶ月になる少し前に旦那の元に戻る予定です。旦那は1ヶ月か2ヶ月育休を取りたいと言っており、私は今無職状態で旦那の給料でやりくりをしている為給料が少しでも減るのはなぁ…と考えています。
貯金も200万無いくらいなので心配です。
育児の手伝いをしてもらえるのは嬉しいのですが、育休を取りたいと言っている理由が「子供と生活したい」のはもちろんのこと、「仕事がストレスだから休みたい」と考えています。
よく仕事のストレスで身体を壊すからです。
男なんだからしっかりしろと思いますが、旦那は1度鬱?適応障害?を経験しており、あまりズバッと給料減るのが心配だから働いてと言えません。言ったとしたら、わかったと言って行くと思いますが…
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と生活したいからではなく仕事がストレスだから休みたいが理由なら育休取ってもらわないです。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🥹

毎月の出費がわからないのでなんともいえないですが、貯金が200万近くあるなら1.2ヶ月の育休を取得して良いかなぁと私なら思います🙂

私の夫も同じような理由で育休を取得していました!
家事、育児を率先してやっていたので取得して良かったなぁと思っています🥹

子供の成長って本当にあっという間なので貴重な赤ちゃん時代を旦那さんも一緒に過ごしてほしいなぁという気持ちがありますがお金の心配でストレスになるのもよくはないので慎重に決めてくださいね🥹

あと旦那さんが家事をぜずにただの休みだと思って育休を取得する人もいるのでそこだけは再確認したほうが良いかもです!
うちは育休中の家事は全て夫がやるということで育休を取りました!