※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🇱🇧
家族・旦那

母や祖母が子供たちを比べることに不快感を抱いており、優越感を持つ姿に軽蔑を感じています。

母も祖母も子供達どっちが可愛いとかどっち派とか話してんの気分悪すぎる。ブチ切れてしまった。
昔から誰かと比べることしか出来なくて下の人と比べて優越感に浸ってんの見えられない軽蔑する

コメント

ママリ🔰

人様の親ですが、、めちゃくちゃ気分悪いし最低ですね😱
自分の親が同じことしたら私もぶちギレると思います💦

はじめてのママリ🔰

私の話ですみません。
私に年子の弟がいて、私は一重弟はくっきり奥二重です。よく母方の祖母が弟に向かって「お前可愛い顔だな、女の子だと良かったのに」とふざけ半分で言っていたのを覚えています。

もちろん私に対してどうとかじゃなくて、あくまで弟に対して感じたことを言っていたんだと思いますが、当時小さかった私でも今も心に深く刻まれてます。「あぁ私は可愛いくないのかなぁ」って。だって母にも祖母にも可愛いと言われた記憶が全くないからです。

私が祖母にとって初めての孫ということもあり初孫として可愛がられたことはわかりますし明らかな差別をされたことはないですが、容姿のことを言われるのって30過ぎても覚えてます。そして私には息子(二重)娘(一重)がいて、容姿のことは決して言わないように母に言ってます。仮に当時意味がわからなかったとしても、言葉が心に残って後々モヤモヤしてしまう可能性があるからです🥺

一番近い子同士を比べるのって嫌ですよね、、、自分はどうなんだ?!と言いたいです😭笑