※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが「おいで」と言っても来ず、人見知りや後追いがないことに不安を感じています。同じような経験をした方や、特に問題なく育った方の意見を伺いたいです。

生後7ヶ月はおいでといったら来ますか?
この時期に人見知り、後追い、母親認識がないのは何かありそうですよね、、、。

名前呼んだら振り向く時はありますが
おいでと言っても来ることはないです。
来てるかな?と思っても、途中のおもちゃなどに
すぐ目移りします。

サークルが嫌いなのか、サークルに入れた時だけ
泣き叫び、サークルの出入り口を開けると
私の方まで来ます。

現在実家で、サークルのないところにいますが
やはり後追いは全くなくおいでと言っても来ません。

そして2ヶ月以上ぶりに会った母に人見知り
することもなく、会った時からニコニコして
抱っこしてもらっても泣きません。

毎日発達のことが心配で、何か障害があるのでは
ないかと不安です。

同じような方いらっしゃいますか?
また同じような感じで何もなく育ってるよ!なども教えていただきたいです。

今の月齢でわからないことは十分承知してますので
今はまだわからないよのご回答はお控えください🙇‍♀️

コメント

ちゃぽ

七ヶ月だと、うちの子もまだそこまでではなかったかなと思います。ハイハイが上手になって来たのがもう少し後だったからかもです。人見知り、上の子は結構ありましたが下の子はほぼないです、誰にでもニコニコして愛嬌あるねーってよく言われています。この辺は個人差、その子の性格によるかなと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に誰にでもニコニコで、抱っこされても泣きもせず、、
    同月齢の子達はママではないと泣いたりしてるのをみて不安でして、、🥲

• 2月28日
a

息子後追いがあったのは8ヶ月頃からで
始まっても「離れたら泣く」みたいな後追いではないです😂
人見知り場所見知りは2-3分程固まりますがすぐに通常運転で、私が抱っこしてて知らない人に話しかけられたりした場合は誰彼構わずニコニコしてます!笑

おいで〜は来る時の方が確率高いですが、道中におもちゃがあるとそっちに行っちゃいます😂😂
私も後追いなどがなく不安でしたが
まーーーじで急に始まります!笑笑
あと、全部なくてもそれはその子の性格なので陽キャベビだな〜って思ってていいと思います👶🏻‪‪♡笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような後追いだったか教えていただけますか😢?

本当ですか?私の子も初めて会う人でも初めての場所でも、本当に誰にでもニコニコしていて、私いなくても問題なくて、、

おいで〜は7ヶ月の頃からきましたか?
    道中のおもちゃはがあると本当にそっちに行ってしまいます、、

質問ばかりで申し訳ありません😭

• 2月28日
  • a

a

我が家はサークルがないので
    私が行くとこ行くとこにハイハイで着いてきてそばで座ってるか私の足に掴まり立ちしてるかです😂

おいで〜できちんと理解して来だしたのは8ヶ月後半頃だった気がします🤔

• 3月1日
はじめてのママリ

その頃は指示が入らないのが普通だと思っていました😂2人育てていますが、「おいで」と言っても来たり来なかったりだと思います。

後追いや人見知りは正常な発達経過というよりも、個々の性格によるところが大きい気がします🤔なので、そこだけの情報で発達障害の有無を判断するのはできないと思いますよ。名前を呼んだら振り向くとのことなので、言語理解はあるようですし、コミュニケーションはある程度取れそうな印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいでといってしっかり来るようになったのはいつ頃ですか😢?

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

覚えてません😂赤ちゃんはロボットではないので、こちらの思い通りに動かないのが普通です。子供はそこまで従順じゃないですよ。こちらへくる途中におもちゃがあれば、そちらに興味が行くのも普通だと思います!3歳だってそうなりますよ😂

• 2月28日
あぴ

次男今の所全く人見知りなく、後追いなしです😂母親の認識はあるかなー?声聞こえたらニコニコしてるような気がする!って感じです!

長男も0歳の時は全く人見知り場所見知りなかったんですが、1歳すぎて入園してから何故か人見知り場所見知り始まりました😂

今の所次男はずり這いもまだしないので、おいでーと言ってこっちに来ることもなければ、手が出る時もあったりなかったりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰の抱っこでも大丈夫ですか?
    母親が離れたり、部屋に1人だと泣いたりしますか?

• 3月1日
  • あぴ

あぴ

長男次男共に誰の抱っこでも大丈夫です🙆‍♀️
    寂しがり屋なのか私と長男のお風呂待ちしてる時は生まれた時からずっと泣いてます😂

• 3月1日
💟💟💟

おいでと言ってきてくれるの
ずり這いが出来て、ハイハイが出来ての9ヶ月以降だった気がします🤔

今も、おいで〜って行ったら来ますが
それ以外の事が引っかかっているので、、なんとも言えません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がひっかかっているのですか😭?

• 3月3日
  • 💟💟💟

💟💟💟

クルクル回っていたり、回るものが好き
    応答の指差しができない
    用もなくウロウロ家で動き回っている( ›_‹ )とかです!!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳代の時、他に何か心配事はありましたか( ; ; )?

• 3月4日
  • 💟💟💟

💟💟💟

目が合いにくい
    ひとりにしても泣かない
    お腹すいていても泣かない(オムツも)
    が、1番気になっていました💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追い人見知りはありましたか?

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

人見知りはなく、
    後追いも実家に行った時のみであるので、、どうなんだろうって感じです(; ;)

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも人見知りまっっったくなくて、初めての人に抱っこされても平気だし、こんなに笑うの?ってくらいニコニコするので逆に違和感で、、、

自宅にいる時ちょっとついてくるとかもないですか?

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

姪は1歳こえてこら人見知り始まっていたので、これからかもですよ☺️!

歩ける用になってからついてくる事はありますけど、、それまでは無かったと思います💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子さん、それまでは誰でも構わずニコニコしていましたでしょうか😭?

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

ずーっと誰にでも愛嬌振りまくニコニコです!
    ばぁちゃん じぃちゃん おじラブでしたよ!ママのお友達にもニコニコ
    お友達の子供(月齢近い子)にもニコニコ追いかけ回してました!
    人見知り始まってからは、場所見知りもして、じぃちゃんNGおじNGって感じでしたよ(^ω^)!

人見知り終えたあとは、
    知らん子と混ざるくらい人が好きで、
    3歳から保育園に通い始めてからは
    お友達沢山できて楽しそうにしています!(人にも優しいみたいです)

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます😭

息子さん母親認識はありましたか?

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

0歳のとき、、ママりさんのお子さんと同じ7ヶ月の時は無かったです。
    ハイハイ出来るようになった1歳前くらいからは、あったような無かったような、、って感じです😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全くなくて、誰でもいいんだろうなあと、、私がいてもいなくても全然平気で、帰ってきても嬉しそうにもしないので🥲

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

息子も同じでしたよ〜
    預けても全然平気だしって感じでした૮₍´。• ᵕ •。`₎ა悲しいし不安にもなりますよね。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです😭SNSで見る赤ちゃんはママが離れただけで大泣きして、帰ってきたら嬉しそうにしているので😢

• 3月5日
  • 💟💟💟

💟💟💟

あれ本当に羨ましいですよね😭!

• 3月5日