※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫も私も土日休みなので、予定がなければ交互に娘を見て1人時間をとるこ…

夫にイライラ… 愚痴聞いてください🥹

夫も私も土日休みなので、予定がなければ交互に娘を見て1人時間をとることがあります。

夫は、私がワンオペで育児する際、すごく口出ししてくるんです😇 「YouTubeどのくらい見せたの?」とか「外には連れて行かなかったの?」とか聞いてきます😇

特に嫌なのが、私のワンオペ時間の前に、娘に「お外行きたい?公園で遊ぶ?」と聞くんです。それで娘が乗り気になったら連れて行くのは私なのに…

現在妊娠中で、10kg超えた娘を抱っこするのは大変だし、重度の花粉症もあります。極力今は公園遊びをしたくなくて、それでも娘がグズグズのときには連れて行くようにしています。それなのに、「外に連れて行ってあげなよ」と言われます。

ちなみに、夫は自分自身がアウトドア派なこともあり、夫がワンオペのときは外に連れて行ってくれています。それは本当に感謝していますが、それと同じフットワークを私に求められるのが辛いです。

私自身は夫がワンオペのときの過ごし方に口を出したことはありません。私はなるべく娘に手作りのご飯を作っていますが、夫がワンオペしてくれたときに娘のご飯やおやつが市販品でも、何も言いません。

夫の理想の子育てを私にも押し付けないで欲しい……

コメント

ママリ

それそのままご主人に言っていいと思いますよ💥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は既に1度はっきりと「妊娠中の私にあなたと同じ体力・フットワークがあると思わないでほしい」「あなただって私から『ご飯は手作りしてね』言われたら困るでしょう?」ってことは伝え、そのときは「そうだね、ごめん」と反省してくれたんですが…… 伝わったなかったようです🤦‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そしたら私なら言われる度に
    前にも言ったよね?と言い返します😂
    それか旦那のワンオペのときに子どもに「パパの手料理食べたいね〜」とわざといいます😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか今日は呆れて絶句しちゃったんですが、挫けず伝えます😇💦
    それでも繰り返される場合は「パパの手料理食べたいね〜」でこの大変さを分かってもらいたいです😇

• 1時間前
あづママ

それ嫌ですね。自分と同じにしてこないでほしいです。
うちも現在育休中の夫と子育てしていますが私は上の子がお昼寝しているときは自分も休みたいし、そうやって上の子をずっと自宅保育してきました。
下の子妊娠中も下の子生まれた今も1日のどこかで仮眠じゃないとしても休憩する時間がないと頑張れないです💦
ですが夫はあまり休憩を必要としないのか上の子が昼寝中こそ家具の移動や大掛かりな掃除などしたがるのでそれを手伝ってと言われることがたった2回あるだけでしんどくなっちゃいました(笑)
上の子寝てるときは私も休みたいと伝えて休めるようにしてもらってます。
自分は平気なことや好きなことを妊婦の奥さんにも求めたらいけないですね!妊娠中だからこそパパが倍動かないと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫もマメで、休憩せずに動けるタイプなので、エピソードは違ってもすごく共感できます😭
    本当、自分の当たり前を人に押し付けないで欲しいです…😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は外連れてくの基本的に無理だから、公園とか行くのはパパとね!と伝えてます(笑)子どもにも(笑)
その代わり家でパパが出来ないこと(お菓子作りや料理のお手伝いなど)をして過ごしてます🙆‍♀️
本気で子どもが外に行きたい時は行きますが、私も花粉症で1時間とか外出るとその後物凄く体調悪くなるので無理です😭
しかも妊娠中ならお腹の子の為にも控えた方が…って思います💦
ずーーーーっとYouTube見せてるわけでも放っているわけでもないから、体調優先させて、お願い🙇‍♀️公園はパパが連れて行ってあげて、で良いと思います!それでも言ってきたら、スルーで良いと思いますよ😅