※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
子育て・グッズ

年子や双子も?実力の差?って産まれ持ってありますよね?それが下の子のが…

年子や双子も?
実力の差?って産まれ持ってありますよね?

それが下の子のができないならまだよいが…
上の子が不器用な場合2人になんて声かけたらいんでしょうか?
別に比べてるわけでもないつもりだし誰にも苦手なことがあるし得意を伸ばしてあげないとって言われても下の子より得意なことがありません😭
下の子のが器用で初めてのことでもすぐ吸収してなんでもこなしてしまう 勉強も運動も…
こーなったら大変だけど習い事は別々のものをやらせたいと思っても下の子は上の子と一緒のものをやりたがる
下の子は自分がやりたい習いより上の子と一緒のが優先で1人ではぜったい嫌😅上の子は1人でもいいよって感じ
ただ性格は下の子はちょっと出来ないことがあるとそこまで頑張らないし長続きせずふざけ出す
上の子は我慢強く努力するタイプです
なので上の子は発達障害か何かを疑ってたけど飲み込みは遅いけど周りの子と変わらず育ってくれてます
下が天才すぎるのか上が馬鹿すぎるのかわからんけど😂
性格も好みも正反対だしどー声かけていいのか迷ってしまうときがあります💦
身体の大きさもまだ上の子のが3cm大きく体重は一緒です😅
ただちょうど1年差の年子1年前の身長の記録を比べると下のが遥かに大きい😂
そのうち身長も抜かされるだろうと予想してます😅꜆꜄꜆
仲は良いけどライバル心もあるだろうしどうフォローしていくべきか…

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうだい間でも実力の差ありますね!
でも、そこの違いにあえて触れなくていいと思います。
上のお子さんに関していえば「〇〇はコツコツやれる性格ですごいね」って感じで長所にだけ声掛けしてあげたら良いと思います😊
人それぞれ、子供それぞれ違っていいんだっていうスタンスで居たほうが子供も安心すると思います。
私の友達で
一人で自分で考えて動ける子。
コツコツ努力できる子。
って、もれなく全員立派になってます。
だから長男さんは充分素晴らしい素質を持ってると思いますよ✨

no-tenki

私自身年子の妹がいますが、年子でも年齢差があるにしても、きょうだい近くにいるとお互い同じことして差を感じるし、なんで相手はうまくできて私はできないとかも感じます。

普段から意識してるのは、できないところはフォローしてあげたいとは思いますが、本人が望んでないなら触れないって感じです。

上のお子さん得意なことがないと言われてますが、性格はどうですか??
上の子は我慢強いし努力するんですよね?
普段からいっぱい頑張ってると思います。😊

うちの子も長男が次男よりアホです。😂
ですが、とても優しいし愛情深い子だなって肝心することも多いです。
飲み込みは人より遅いし、次男にいつもママに言われてるでしょ!
ちゃんと守って!って怒られてますがw、能天気で明るい長男の方が、周りから愛されるんだろうなって感じます。😌
勉強のフォローは今学研をやっていて、親が教えるより先生から教わった方がいいと思ってお願いしてますが、成長が嬉しいようで頑張ってます。
間違えると100点じゃなかったって言いますが、悔しいって思えることを褒めてますし、間違ったところを一緒に見てあげると嬉しそうなので、子供が求めたらやるって感じです。😊

次男は教えてなくても3歳でひらがなわかったりして、4歳で漢字を見たら真似して書けたりするので、いつかは追い抜かされるだろうけど、そこで悔しかったら勉強するだろうし、悔しくないなら勉強しないだろうし。😂
もし学研やめた後、塾に行きたいと言えばそこで行かせれるようなフォローはしますが、今あれこれ何か必要以上にやるとかはないです。

きょうだいって良いライバルでもあるし、困った時は助け合うし、自分で考えていくと思います。😊