保育園に入れてる中、妊娠した話についてです。1人目1歳児クラス(現2歳…
保育園に入れてる中、妊娠した話についてです。
1人目1歳児クラス(現2歳)保育園いれてます。
妊娠が分かりもう園には伝えています。
〇娘は11月誕生日(3歳になる)
〇予定日9/28頃
〇産前8週前だいたい7月末頃に退職
〇産前産後8週は預けられるとの事は認識
このことから見てほしいのですが
私の計画的には仕事は仕事は辞めるつもりです
(育休、産休などないため)
少し間あくかもしれませんが、8週後は保育園退園し、3歳になったら他の幼稚園(引越し予定あるため)の満3歳クラスにいれようと考えてます。
これした方って居ますか??
できるのだろうけどできるのかなと不安で。。
市役所にも聞きましたが話してた人が自分の意見ばっかゆってきてはなしにならなすぎて。。
小さい子をつれて保育園来る方もいるのですがその方たちは、育休を使ってあずけてるのでしょうか?
育休終わるタイミングで下の子も園に入れて働く頭でいるってことなんですか??
- mimi(妊娠10週目, 2歳3ヶ月)
めろ
保育園退園して、3歳になったら幼稚園でいけると思いますよ!
満3歳クラスの空きがあれば入れると思います。
私は育休1年あったので、下の子を連れていきながら
上の子はずっと通い続けていました。
育休終わるタイミングで、下の子も園に入れてます
そういう方は多いと思います!
ただ産休育休がないなら仕方ないですね😭
こんこん
最後の文章に関しては、下の子を翌年中に保育園へ預けて復職するなら上の子の在園を認めるという地域もあるようです。
私は下の子産休が終わった月に上の子退園になり、今年の4月に上の子3歳になるため満3クラスで幼稚園へ通わせます。
バス通園なのですが、家の前で停車してくれるようでかなり助かるだろうなという感じです。
幼稚園については希望の幼稚園に直接聞かれるのが良いです。
園によりますが、満3クラスは3歳になる半年前から申し込みスタートなどあり、4月生まれから順に枠が埋まっていき、プレに参加してないと申込出来ませんという園もあるようなので、上の子の幼稚園については今のうちに情報収集された方が良いと思います。
メル
11月頃に満3歳入園を希望されてるってことですよね!
それはもう、お近くの園の空き次第💦かと思います。
私の働く園だと、12月まで枠がある年と、9月頃で締め切っちゃう年があって、11月に絶対入れるかどうかは、なんとも言い切れないラインです。(ちなみに、来年度の申し込みもすでに終わっております。定員に空きがあればいつでも入れますが)
お近くの幼稚園に一度問い合わせてみるのがいいかと思います!!
空いてるなら問題なく、上記の流れでいけると思いますよ👍
私は下の子が一歳まで育休で休み、上の子はそのまま保育園に通い、育休明け手前の0歳4月入園で保育園に下の子も入れて復帰しました。(6月までまつと一歳途中入園は難しい激戦区なので)
コメント