※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

家庭保育の限界、、。扶養内パートでも保育園に入れるでしょうか?私は22…

家庭保育の限界、、。扶養内パートでも保育園に入れるでしょうか?

私は22歳で2歳半と1歳5ヶ月の年子を家庭保育しているものです。旦那は公務員で月の半分は家にない為基本ワンオペです。住んでいるところはど田舎です。
最近、年子家庭保育の限界を感じています。2人ともとにかく落ち着きがなく、何をするのも汗だくになりながら育児しています。保育園に入れたいのですが、フルタイムで働きながら家でワンオペ育児をする勇気が出ません、、😭旦那も働くならパートにした方がいいと言っているのですが、そんな状況で保育園に入れられるのでしょうか?また、社会人経験がほぼなくそこも心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるとは思いますが、うちの地域は、激戦区ではないので入れます!ただ扶養内だと2人がバラバラに体調崩して休んだりとか考えるとお金はマイナスになりそうですね💦

まるまるまるちゃん

「こども誰でも通園制度」
今年から始まるみたいですね~ 利用してから、保育園入れるか考えてみては!?

ママリ

保育園入れるかどうかは地域によりますが、ど田舎なら求職中やパートでもワンチャンあるかもですね🥹フルタイム+ワンオペやってますが、慣れてしまえばこなせます✨
とにかく一度お住まいの地域の空き状況や認可外など情報収集してみると良いかもです!役所でも相談できますよ😊

かろ🔰

地域によりますね。
ド田舎ということなので、滋賀や沖縄とかじゃない限り、扶養内パート(月77-79時間)で入れると思います。

ヤクルトなど企業内保育所があるところで働くのもありかなと思ったりもしました。

子ども誰でも通園は月10時間なので、2週間に1回5時間だけとかになりますし...微妙かなと

てんてんどん

うちのエリアは第五希望の補欠でどうにか受かりました。(扶養内パート)
保育料とパート代比べたら、マイナスでしたが子供とずっと一緒が病んできたので心の安定のためと思ったら全然出せました。
たまにパート休みの平日も預けさせてもらったり、あれがなければ多分おかしくなってたと思います😂

認可保育園はダメでも、認可外や企業主導型保育園なら空きがありませんか?人が保育園より安いところも多いです。

一時預かりなどはリフレッシュ目的でも利用可能ですよ!

一度役所で聞いてみると色々アドバイスくださると思います。

mama

ど田舎ですが、旦那が単身赴任なので子供2人ワンオペで育てながら扶養内パートで働いてます😊
うちのところはほんとに田舎なので、求職中で申し込んで兄弟2人同時入園で第一希望に入園できました!

上の子は年少からなので保育料無料、2人目以降は保育料無料の地域なので、2人預けてても保育料はかかってません。
なので扶養内でもプラスになってます。
2人とも保育料がかかるとなると私の場合は赤字になってしまうので、それでも子供を預けて働きたいか?ですかね😊💦