親の期待に応えられなかった方、その後どのような関係性ですか?これって…
親の期待に応えられなかった方、その後どのような関係性ですか?これって毒親ですか??
両親が勤めていた会社の人(男性)と40年ぶりに会ったそうです。その男性が絵に描いたような家族でショックだったと言われました。
どんな家庭かというと、
・長男なのに奥さんの実家に住んでいる
・娘さん2人がCA、美人、2人とも旦那さんがお医者さん
・娘さん2人もそばに住んでいる
私はそこそこ良い大学に出たものの、大企業には入れませんでした。
上記の話の際に、「だから言ったでしょ〜?良いところに入ればそれ相応の人に出会えるって。よりによって埼玉のちんけな会社に入ってさ〜」と言われました。
母親はというと、専業主婦で小学生高学年辺りからパートで働いていました。まだ働ける年齢にも関わらず、何かと理由をつけて私が社会人になった辺りから仕事してません。
父親が定年退職後、実家に戻る(田舎)時もついていかず、
私の元に来て一緒に暮らしていました。
その後、私が結婚した後もその家に住み続けています。
働かず家賃は父親が払ってます。
この環境ってとっても贅沢だと思うのですが、父親の悪口ばっこり言ってます。(父親は変わりもんで、言いたい気持ちも分かりますが)
期待に応えられなかった申し訳なさと、平気でそういうことを口にする母親がなんだかな〜と思ってしまいます。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
ぱーむ
毒親だと思います😩
期待に応える必要はないですよ😊
はじめてのママリ🔰
親の期待には応えられなかったけど比較的良好です🙆♀️
ママリさんのは毒親ってほどじゃないけど面倒なお母さんだなぁという印象です😇
お母さんとしては期待というよりかは井戸端会議のつもりというか、悪口が常習化してる感じなのかも?と思いました。
お父さんが変わり者ということでお金だけもらって一緒には住みたくないから、ママリさんが味方みたいに思ってるところもあるのかも?
私も親の期待には応えられませんでしたが、それに対して申し訳ないと思うのをやめたらすっきりしたので、そういう気持ちは捨てて大丈夫だと思います✌️
はじめてのママリ🔰
絵に描いた幸せ努力家族だけど親ありきな生活ですね🥺自分達だけじゃ生活は成り立たないから子供は満たされてるかわからないタイプです。
母親は自分が専業主婦でコンプレックスがある。裏では色々わからないですよ。狭い世界で生きてるので言わせておけばいいです。
き
期待に応えられなくて、
20歳の時に家を飛び出して、
家にも帰らない!
結婚もしない!
子供もいらない!
で何年か音信不通
からの今なので、
それなりに良好な関係で、
孫の顔見れただけで良いや🥹
って言ってます🤣
今からでも、めちゃくちゃ反抗してみたらどうですか?🤣🤣