※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちん
その他の疑問

お詫びについて。小学生の子供が学校で嘔吐してしまい、床からのはね返…

お詫びについて。

小学生の子供が学校で嘔吐してしまい、床からのはね返りて机に掛けていたお友だちの上着を少し汚してしまいました。

次の週に参観があったので直接お詫びとお菓子を、、と思っていたのですが、当日お会いすることが出来ませんでした。

学校にお菓子を持たす訳にもいかないので、お詫びのお手紙を書いて一緒にスタバのギフトカードなど入れて、子どもに持っていかせようかと思っていますが、他に良い案ありますでしょうか?🥺
また、金額は2000円?3000円?
皆様ならどうされますか?

幼稚園の頃と違い、親の交流があまりなく連絡先もお顔も知りません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上着を買い替えられる金額の商品券にしますかね🤔
でも子供同士でのやりとりはちょっと良くないかなあと思うので、手紙だけ持たせて直接おうちに伺うとかにします

• さくちん

さくちん

ありがとうございます!
    確かに、子供に持たせるのは良くないですね🙇‍♀️

まずはお手紙に連絡先を書くのが良さそうですかね🙏🏻💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

学校的にギフトカードなどを子供にやりとりさせるのはNGな気がしますね…
お詫びの品まで用意して謝罪しないといけないような内容じゃないと思いました。仕方のないことなので🤢
そこでまた金券持ってきてたなどのトラブルになったら逆に迷惑かけちゃいますし、
もしどうしても何かお詫びとしてお渡しするならまずこちらの連絡先を書いた紙を子どもに渡してもらって、ラインが繋がれたらラインギフトかな?と思いますがどうでしょうか…

• さくちん

さくちん

ご意見ありがとうございます🥺🙏🏻
    やはり子ども同士でのやり取りは良くないですね!

逆の立場だったら家まで来られてもな、、とも思うので、LINEギフト良さげですね!
    金額的にはいくらくらいが妥当だと思われますか?💦

• 24分前
3ママリ🔰

学校の先生は間に入ってくれていないのでしょうか。。。

ちょっと状況違いますが、、、
うちの娘も書道の時間に墨汁を落としてしまい、隣の席の横にかけていたタオルと体操服袋に墨が飛んだそうです💦
とりあえず先生が間に入ってくださり、弁償します!と伝えたところ、断られたのですが、トラブルの1ヶ月後、参観日だったので、お気持ち程度にっ!と思い、参観日にいたおばあさまに1500円ぐらいのお菓子の詰合わせ持ちを渡しました😊

なんだか100均のタオルとかだったようで😅😅いいのに〜!って言われながら受け取ってもらいました☆

とりあえず我が家は一件落着だったのですが、先生や相手方の親御さんの動向を見て金額を決めてもいいような気がします。。。

• さくちん

さくちん

経験談も教えていただきありがとうございます🥺🙏🏻

先生からは「◯◯さんと◯◯さんの上着にはね返りで汚れちゃいまして、学校で洗って持ち帰らせてます。本人(うちの子)には悪くないから謝らなくていいしな!と伝えてます〜!」とご報告いただいたのみで、間に入ってやり取りという感じではなく💦

1人の子は普段から親子とも仲が良く連絡先もわかっているので、当日すぐにお詫びの連絡をして、1週間ほどしてからお家にお菓子を持って行ったのですが、もう1人の子がお家も連絡先も分からずで悩んでまして😭
    とりあえずお手数を書いて連絡先を渡してもらうのが良いかなと思ってます、、。

• 19分前