※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

静岡県富士市に引っ越す予定の方へ、幼稚園や小学校の治安、保育園の空き状況、支援センターの質、子育て支援の場について教えてください。

静岡県 富士市にお住まいの方いらっしゃいますか?
引っ越すことになりそうです、初めての土地です😭これから家探しです。上の子が春から幼稚園です。

・幼稚園、小学校の治安(このエリア・この学区はガラ悪い、やめた方がいい、みたいなのありますか?)
・保育園の空き状況
・支援センターの質
・その他民間の子育て支援の場(子ども食堂や母子で過ごせる場など)

教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

7年前っていうかなり昔にはなる上に、結局転勤で通うことはなかったですが、さくらだい幼稚園さんのプレに通ってました😊確か当時は英語や体操、ピアノなどの習い事も園終わりにあったりして、制服も可愛くて願書出すのに並んだ記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!7年前の情報でもありがたすぎます。人気の幼稚園なんですね!🥹参考になります。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも人気の園があるんだなと当時思ったので色々見られたほうがいいです🩷私も数年しか住んでいないのでずっと地元に住んでいる方から聞く方が確実かと😊💕

過去の質問にもあった気がします!

住む場所でいうと製紙工場があるので匂いを気にする方も多くいたと思います💦私は車で通るだけだったので不快感はなかったですが💦
    あとは通勤ラッシュで道が混みやすいイメージがあります。

うちはギリギリ富士市の隣の静岡市清水区蒲原というところに住んでいて、学区内の幼稚園はいいなと思うところに出会えず😅
    南海トラフを警戒していて海の近くの園は全て候補から外していたせいもあります。山側の園を探していました💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

富士市は公立の幼稚園は募集していないと思います。

下のこどもが昨年度、
ふじふたば幼稚園に通っていました。
預かり保育は、預かり保育専門の先生がいて利用しやすかったです。

いまいずみ幼稚園とリズム幼稚園が、教育系で人気でした。

ゆきよし幼稚園さんはのびのび系で、学年2クラスの人数も15人しかいないそうなので保護者もみなさん仲良さそうです。

保育園の空き状況は富士市役所のホームページで確認できます。

支援センターは、フィランセという富士市の施設の中にある支援センターは広めです。
保育園や幼稚園に併設されている支援センターはそれぞれ特色があって面白いですが、週2〜3日しか開園していないので注意が必要です。

こども食堂はNPOが運営している2〜3カ所ありますが週1回開催しているようです。
ほかの子供食堂もあるようですが月1などです。

ちょっと先のお話ですが、中学校が最近統合されいます。
小学校は近くても中学校は遠いこともあります。
富士市の中で富士高が一番偏差値が高く、富士中から行く子が多いそうで富士中の学区は人気です。

あとは、小学校は支援学級がありますが、
この支援の子は〇〇小学校、この支援は△△小学校と自宅から近い小学校とは限らないので注意が必要です。

良いご縁がありますように。