AirTagについて子供の持ち物にAirTagをつけているのですが、それが学校…
AirTagについて
子供の持ち物にAirTagをつけているのですが、
それが学校や塾などで突然ピロピロ音が鳴る時があって困る、と知りました。
色々調べてみると、持ち主の元から一定時間離れると、紛失防止やプライバシー保護などの理由から音が鳴る仕組みで、この機能自体や音を消すことはできない、ということまではわかりました。
このAirTagはわたしが持ち主で、夫とも位置を共有しています。
娘のiPhoneとも位置情報を共有すれば良いのか!と思いつきましたが、娘のiPhoneアカウントは子供用アカウントで、子供用アカウントとは位置情報を共有できないことがわかり、詰みました🤦♀️
でもきっと世の中の小学生、同じような人がいるのでは?と思っているのですが、皆様どうしてますか?
何か良い解決方法はないでしょうか?
- nn62yy(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
解決方法じゃなくてすみません
一年前からAirTag使ってましたが、
最近音がよくなります。
周りに指摘されつけるのやめました😂
前は鳴ってなかったような、、
haaaachan
AirTag使って4年くらい経つのですが、私が鳴らさない限り鳴ったことが無かったので勝手に鳴るの!?!?と今見てびっくりしました🤣
-
nn62yy
持ち主のiPhoneと常に一緒だったり、長時間離れる事がなければ、ならないかようです。
調べると8〜24時間以上離れると鳴るようです。
朝8時頃、娘が登校して、わたしのiPhoneからは離れるので、そこから8時間というと、夕方の4時以降くらいに鳴り出す可能性があるようです😮💨
学校ではギリならないかもしれませんが、塾が5時〜9時で、わたしの帰宅前に娘は1人で塾に行くので、塾の授業中になり出すことが多いようです🤦♀️
色々な記事を調べると、AirTagは肌身離さず持つ持ち物には適してそうですが、常に手元から離れている持ち物に使うのは、使い方が違うのかなと思うよになりました🤷♀️- 1時間前
-
haaaachan
そうなんですね!?我が家小学生の2人にはランドセルにAirTag入れてて、毎日7:50に一緒に家を出てから私は仕事で子供達は学校→学童でお迎え18時なので11時間くらい平日は離れてますが鳴ってると言われたことがないです😂
休日は2人ともiPhone持たせてるので、AirTagは土日は使ってないのですが…- 1時間前
-
nn62yy
そうなんですね!
音が鳴るタイミングはランダムのようです。
娘に聞いても、鳴る時もあれば鳴らない時もある、とは言ってました。
毎日鳴るわけでもないようではありますが、、鳴る時はけっこうな音でなるそうです🙅♀️
でももしかしたらランドセルの中に入れてあって、学童の教室がザワザワしていたら鳴っていたとしても気づかれないのかもですね。
娘の場合はカバンの外にキーホルダー風につけていて、静かな塾の授業中だと余計に目立つのかもです👼🏻
カバンの中に入れたら良いんじゃない?とも言ったのですが、本当に横着者で、出し入れがめんどいからそれも嫌だ🤷♀️とのことで😇- 49分前
-
haaaachan
そうなんですね!!!子供達に鳴ってるか聞いてみます🤣
学童も少人数の民間に預けてるので、多い日でも10人いるかいないかなので、そこまで騒がしくないので鳴ったら教えてと言ってみます🙆♀️- 39分前
nn62yy
最近ですか!?
何やらこの音が鳴る設定はApple側の管理下のようなので、所有者にはどうもできないらしく、、、アップデートなどでApple側もおそらく運用を見直したりもしているでしょうから、最近変わったのかもですかね〜
学校にはAirTagの使用について許可申請出してはいますが、授業中になるとさすがに迷惑だろうし、塾の授業中に鳴るのが、周りから注目浴びるし、迷惑で嫌だ😫と娘に言われて…
AirTag持たせないとかもあるとは思うのですが、やはり家の鍵を持たせている以上、なくされても困るのでつけたいんですよねぇ😭
みなさんどう対策してるのでしょうか…?