※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

再婚相手と養子縁組を組むとしたら元夫に通知が行きますよね?😞住所を知…

再婚相手と養子縁組を組むとしたら元夫に通知が行きますよね?😞
住所を知らない場合は、分かって承認が貰えるまで組めないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通知行くんですか?!笑
承認とかなく、普通に組めました…

はじめてのママリ🔰

通知は行かないですよ!
ただ、お子さんが元旦那さんの戸籍に入っている場合は、旦那さんも見れる戸籍に養子縁組の内容が記載されますので、知られたくない場合は注意が必要です。

また、ママさんの戸籍にいても、元旦那さんはお子さんの戸籍謄本を請求する権利がありますので、何かのタイミングで見られる可能性もあります、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、追加です。

お子さんはおいくつで、親権者はどなたですか?
    お子さんが15歳未満、親権者がママさんで、離婚の際に監護権を決めてない場合は元旦那さんの承諾(同意)は必要ありません。

書類に不備があると養子縁組にも影響が出ますので、念のため養子縁組の手続きをされる前に市区町村に書き方や必要書類なども含めて確認されるのが良いかと思います☺️

• 1時間前