私は婦人科系の疾患があり体調がすぐれない日も多いので、無理なく家庭…
私は婦人科系の疾患があり体調がすぐれない日も多いので、無理なく家庭と両立できるように週2.3日/4,5時間のパートを希望しています。
実家が近くなので、母親にその間こどもを見ていてもらえないか相談したのですが断られてしまいました🥲
理由としては、まだ一歳半なのでずっと見ていないといけないのがきつい(たまに美容院など短時間だけお願いしても、そこまではしたくないからとオムツは替えてくれていなかったり、、周りのおばあちゃんほど色々はしてくれません😅)
保育料を貰えるなら考えるということでした。
みなさんがもしお願いする立場であったら保育料を親似払いますか?もちろんごはんやオムツも全部こちらで用意しますし、見ていてもらうことに対していくらくらい払えばいいのかわかりません🥲
それと、お願いするので見ててもらえるなら何か返さなきゃなという気持ちはあったのですが、母本人からお金を払ってよとはっきり言われてしまったことに複雑な気持ちになってしまって。
これから何か困ったとき、こうしてお金や物でお願いしないと孫を見てもらえないのか、娘が困っているときにサポートしてもらえないんだと悲しい気持ちになってしまいました。
私が甘い考えなだけでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
甘いと思います。
未就学児みるの大変ですからね…
見てもらいたいならお金払いますし、そうじゃないなら保育園預けるなり幼稚園まで自宅保育がんばりますかね🤔
ゆき
甘いと思います。
お金払ってくれるなら考える、とはっきり言ってくれるだけありがたい気もします。
周りのおばあちゃんほど色々してくれないと仰ってますが、してもらうのが当然の考えは改めたほうがいいと思います。
旦那さんがいるなら、普通美容院も旦那さんがいるときに行きませんかね?
どうしてもパートをしたい、実母さんに見てほしいというのなら、地域のファミサポの金額くらいは提案しないと難しいのではないでしょうか、、、
娘が困ってる時にサポートしてもらえない、って違いますよね。
困ってる時というのは、病気や怪我、妊娠などで動けないとかだと思います。
働くために無償の託児を頼むのは、困ってる時とは違うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の周りはけっこうおばあちゃんが孫を見てあげたい!といった感じで仕事が遅くなっても夜ごはん食べさせてくれてたり(母の妹(私の叔母)もなんです)お節介のような話も聞くのでみんなが羨ましく思っていました💦が、みんながみんなじゃ無いですよね。
夫が休みが本当に少なく、その日に自分の用事を入れるしかないので基本的に私は母に頼まないと何もできない状況でした😣
仰る通りで、これから病気や何かで預けるときも先にいくら払えばいいかと聞きながらしかお願いできない関係性が私は悲しいというか、、と思ってきまって。言い訳のようになってしまってすみません。
甘えすぎとのご意見を受け止めて金額は相談しながら決めたいと思います😣- 1時間前
-
ゆき
ほかの方がおっしゃってるように、実母さんはお金をもらっても本心は預かりたくないのだと思いますよ?
旦那さんが激務ならば仕方ないかもしれませんが、やはり夫婦で協力するのが子育ての基本ですし、、、
そこを旦那さんと話し合いをした上で実母さんに頼むのならそんなに嫌がられないはずです。
ある程度お金を出しても預けて働きたいのならファミサポか一時保育だと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな感じならシッターか、一時保育に預けますが、週2.3のパートなら保育園は検討されないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園を希望しているんですが、転勤族でギリギリに家が決まって引っ越してきたので中途でしか入れず、待機児童多くてなかなか難しい状況なので母に見てもって働けたらと思っていました💦
もう少し他に方法がないか考えてみます🙇🏼♀️- 1時間前
ままり
お母さん、なんやかんや言って多分預かりたくないんですよね。そんな人に見えもらう方が怖いです。
ベビーシッターやファミリーサポート、一時保育を検討したほうがいいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
恐らく、そうなんです。
お留守番中にうんちしてるのに気づいていても私が帰ってくるまであと1時間以内とかだとおむつ替えてくれてなかったりするので💦
色々な方法をもう少し調べてみようと思います。。ありがとうございます🙇🏼♀️- 1時間前
はな
親に頼る前に保育園なり夫婦でどうにかならないか考えるのが先かなと思います。
親でも1歳の子をずっとみてるの大変ですもん💦周りのばあば達がどんなんかわかりませんが私たちよりも年はとってるし確実にきついですよ💦なにかあったら責められるしたまったもんじゃないでしょう💦
そして親に頼ってる生活はいつか成り立たなくなります。親だっていつどうなるかわからないから💦
できないとはっきり言ってくれて逆によかったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園は転勤族でギリギリに家が決まって引っ越してきたので中途でしか入れず、待機児童多くてなかなか厳しい状況なので、決まるまでの間だけでも親に預けるという考えに至っています🙇🏼♀️
私の周りの友人の母達もなんですが、義母もむしろ孫が可愛いので預かりたい!って感じなので、それが普通のように考えてしまっていました。。
甘い考えとのご意見を受け止めて、他にもいい方法がないか調べてみます💦- 59分前
ママリ
ミキティはお金を払って親に預かってもらってるとテレビで言ってました。その方がお互い預けやすいし、預かりやすいと。
お金もらうとしっかりやらなきゃとお母様も思うそうです。
ただしママリさんのお母様はなんだかんだ預かりたくない雰囲気も感じますね…
お金を払って預けるなら一時保育やファミサポの方が安心な気もします。
-
はじめてのママリ🔰
そえなんですね!確かにお互い気持ちよくやりとりするにはいい方法ですよね。
はい、私もその雰囲気を少し感じてしまってそれで悲しくなったという文章を書いてしまったのですが😖
わかっていただけてありがとうございます🥲
たしかに、お金払っても心配な部分があるならプロに預ける方がいいかもしれないですね。
もう少し色々と調べてみて考え直します🙇🏼♀️- 54分前
はじめてのママリ🔰
たまにレベルならいいけど週2、3日って結構ですよね😥
2歳前なら活発だしお母さんもしんどいと思いますよ
まして預かってもらって当然な感じですし(文面みると)
考え方かなり甘いのかなと
働いてる半分渡すレベルとか
金銭的に大変ならば旦那さん帰宅したあとにパパにみてもらうのがスタンダードだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに自分より高齢なら更にしんどいですよね😖
私の周りではけっこう孫のお世話をしたい!って感じのお母さんの話を聞くので、うちだけ違うなと思っていて💦みんながみんなそうじゃないんだと気付かされました。。
甘いとのご意見を受け止めて他に方法がないかもう少し調べてみます🙇🏼♀️- 49分前
k
まず、周りのおばあちゃんは見てくれてるからうちも!という考えに私はならないですね😣💦
子が困ってるから頑張らなきゃって孫育てで疲れ果てているおばあちゃんも今、増えているみたいですし、、
当たり前のように預けている人も多いのかなぁと思いますが私はそれは違うと思います😔
年齢を考えると、私たちが思っているより相当疲れるはずなので、、
うちは息子2人なので将来あまり孫をみることはないかもしれませんが、もし娘だったとして、私自身赤ちゃんや小さい子大好きなので面倒をみたい気持ちはありますが、あくまで、たまになら、ですかね😭
週2〜3回とか義務的になると、ちょっとなぁ、、もう、生活できないくらい困窮していてどうしても働かないといけないとかなら考えるけど、そこまでじゃないなら、保育園見つかるか幼稚園入るまで何とかして、と思ってしまいます😣
はじめてのママリ🔰
うちは、めちゃくちゃ田舎なので、おばあちゃん達かなり協力的ですね!
幼稚園の送り迎えしたり、病気の時は病院連れて行ってくれたり、それこそ1.2歳の子を預かっている方もいます。
あとは、赤ちゃん連れた娘さんが毎日お昼食べに来てたり。
疲れるだろうな~すごいな~って感じです。
我が家は実家遠方で全く頼れませんが、そういうの見てると良いな!って思う気持ちはわかりますよー。
実際、昔は子供をおばあちゃんに見ていてもらう…って結構ありましたしね。
私も祖父母に預けられてましたし。
まあ、断られてしまったのは仕方ないですね💦
私、以前タイミーやってましたよ!
週2回くらい。夫が休みの日に、子供を預けて。
タイミー結構良いですよー!
はじめてのママリ🔰
甘いですか😣
保育園がなかなか決まらないのでそれまで親に見てもいながらと考えていました💦
コメントありがとうございます🙇🏼♀️