※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子育てている方に質問です。生後2ヶ月の双子を混合で育てています。日…

双子育てている方に質問です。

生後2ヶ月の双子を混合で育てています。
日中母乳→ミルク、夜間はミルクのみです。

母乳はそこまで頑張っていないのであまりでていません。
本当はもっと母乳増やしたいのですが、毎日やることいっぱいで頻回授乳は全然できていません😭

そして2歳の子がいるので、夜間は夫と交代制で、1人で2人にミルクをやるのでどっちかが泣いてしまうと、上の子が起きてしまうため授乳は諦めミルクのみにしています。

一度同時授乳しましたが、1人が咥えるのが下手で大変でやめました。

上の子は完母でしたが乳腺炎を繰り返ししんどくて2ヶ月でやめました。
辞めた時はトラブルがなくなりすっきりした思いもありましたが、2ヶ月しか頑張れなかったことを後悔している部分もあり、双子はできるだけ母乳あげたい気持ちがあります…。
でも3人育てると頻回授乳もできていないし、夜間授乳もできていないのが現状です💦

皆さん完母、混合、完ミどんな感じでやっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

双子だと授乳同時だと大変ですよね🥺
私も上3人は完母でしたが双子は諦めて混合にしてます😌
最初は母乳頑張ろうと思ってましたが上の子達の世話などもあり上手くいかずそれが自分を苦しめてて😭もう母乳にこだわるのはやめよう!!と決めてからはかなり気持ち的に楽になりました🥹
今は1日4回搾乳していてそれをあげていてあとはミルクです🍼
無理せずにやっていけるといいですね✨

ママ

私も混合でやってました😊
上の子は旦那と寝てもらって、双子と私は別室で寝てたのでワンオペでした👶🏻👶🏻
やり方は、母乳とミルクを交互にあげてました!
Aが母乳の時は、Bはバウンサーでミルク飲ませてました😁
片手は赤ちゃん、片手はミルクを持ってましたね笑笑
次の授乳時間の時は、交代してBが母乳、Aがミルクです。
母乳の子は寝るまでおっぱい咥えさせて、ミルクの子は足でバウンサーゆらゆらして寝かせてました☺️
どうしても母乳が足りてなさそうならミルクを足してあげてましたよ!