双子を育てている方に質問です。生後2ヶ月の双子を混合で育てていますが、母乳があまり出ず、頻回授乳ができていません。夜間はミルクのみで、上の子がいるため授乳が難しい状況です。皆さんはどのように授乳していますか。
双子育てている方に質問です。
生後2ヶ月の双子を混合で育てています。
日中母乳→ミルク、夜間はミルクのみです。
母乳はそこまで頑張っていないのであまりでていません。
本当はもっと母乳増やしたいのですが、毎日やることいっぱいで頻回授乳は全然できていません😭
そして2歳の子がいるので、夜間は夫と交代制で、1人で2人にミルクをやるのでどっちかが泣いてしまうと、上の子が起きてしまうため授乳は諦めミルクのみにしています。
一度同時授乳しましたが、1人が咥えるのが下手で大変でやめました。
上の子は完母でしたが乳腺炎を繰り返ししんどくて2ヶ月でやめました。
辞めた時はトラブルがなくなりすっきりした思いもありましたが、2ヶ月しか頑張れなかったことを後悔している部分もあり、双子はできるだけ母乳あげたい気持ちがあります…。
でも3人育てると頻回授乳もできていないし、夜間授乳もできていないのが現状です💦
皆さん完母、混合、完ミどんな感じでやっていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
双子だと授乳同時だと大変ですよね🥺
私も上3人は完母でしたが双子は諦めて混合にしてます😌
最初は母乳頑張ろうと思ってましたが上の子達の世話などもあり上手くいかずそれが自分を苦しめてて😭もう母乳にこだわるのはやめよう!!と決めてからはかなり気持ち的に楽になりました🥹
今は1日4回搾乳していてそれをあげていてあとはミルクです🍼
無理せずにやっていけるといいですね✨
ママ
私も混合でやってました😊
上の子は旦那と寝てもらって、双子と私は別室で寝てたのでワンオペでした👶🏻👶🏻
やり方は、母乳とミルクを交互にあげてました!
Aが母乳の時は、Bはバウンサーでミルク飲ませてました😁
片手は赤ちゃん、片手はミルクを持ってましたね笑笑
次の授乳時間の時は、交代してBが母乳、Aがミルクです。
母乳の子は寝るまでおっぱい咥えさせて、ミルクの子は足でバウンサーゆらゆらして寝かせてました☺️
どうしても母乳が足りてなさそうならミルクを足してあげてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭
夜は上の子と別室だったんですね!
私も夜もママさんのように1人母乳、もう1人ミルクでやりたいんですが、どうしても双子のどっちかがないてしまい部屋も狭いので別室で寝てる上の子が起きてしまうことがあるんですよね😭
でもその方法だと理想的だなと思いました✨- 3月1日
赤ちゃんマン
私も混合です!上の子完母だったので母乳も諦めきれず1歳までは母乳もあげました。ですがやはり育児に追われ母乳量も減っていたのでミルクと母乳は3:1くらいでしたね😅途中から夜中のミルクの準備が面倒臭くなり夜中は母乳だけにしてました!交代で起きればそれぞれあげるし同時に起きたら2人並べてまたがって同時にあげてました。双子の授乳問題はいつもこれでいいのかなー?と思いながらもあっという間に1歳になりました😅
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
1歳まで母乳あげてるのすごいです👏
私もミルクメインなんですが、一日数回あげてれば母乳止まることはなかったですか?
私は上の子の時完母で胸が常にパンパンだったのが、今回は頻回授乳もしてないし、夜間もあげてないので張ることが全くなく止まってしまうのではという不安もあるんですよね😭
双子授乳って本当悩みますよね💦- 3月1日
-
赤ちゃんマン
私も上の子の時はかなり母乳が出ていたので時間が空くとパンパンで張ってましたが混合だとおっぱいもそれなりの量に落ち着くようで分泌は少なくなりました😅😅でも止まっちゃうことはなかったですよ👍1日1回でもあげてれば出ると思います😊私も今回双子でこんなにも授乳で悩むと思いませんでした😂ゆる〜く頑張りましょう💓
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
似たような感じですね!
少しでも母乳のんでれば大丈夫そうで安心しました✨
双子育児も1人とはまた違った悩み出ますがここで色んな人の話聞けてよかったです😊- 3月3日
はじめてのママリ🔰
退院が別々だったので、ひとり授乳、もうひとりには搾乳してNICUに運ぶというのが大変で早々に諦め2ヶ月頃から完ミにしました💦
でも母乳あげたい気持ちもあってほぼ出ないけど咥えさせてました。泣いてるときなど咥えさせると泣き止んでくれるので安心材料として💭
助産師さんにも出なくても咥えさせるのはあり、と言ってもらえたので☺️
-
はじめてのママリ🔰
双子を同時に育てるのも大変ですが、1人がNICUって本当大変でしたよね💦
咥えさせるだけでもいいんですね!
それ聞いたら出てなくても赤ちゃんが落ち着いてくれるならいいなと思えました😊- 3月1日
はじめてのママリ🔰
うちは混合(ほぼミルク寄り)でやっています。
産まれた当初はミルクと母乳を交互にそれぞれにあげ、生後2ヶ月くらいまでは半分半分の割合でしたが、4ヶ月あたりから母乳の出がかなり悪くなり、今はほぼ出ておらず、時間がある時にそれぞれ数分吸わせる→その後ミルクにしています。1人1日1回くらいです。
ほぼ出ていないので胸が張って苦しいとかもありません。
上の子は完母だったので、下の子たちにもできるだけ…と思っていましたが、投稿者さんと同じく、夜間はミルク、2歳の上の子の世話もしていたのでなかなか頻回に吸わせることもできずでした。
はじめはミルクに罪悪感?的なものを持っていましたが、今はおっぱい吸わせなきゃ、搾乳しなきゃ、の悩みから解放されて、適当にゆるくやりたい時だけやっているのでメンタルはめちゃくちゃ楽になりました。
助産師さんには、母乳は細く長く続けるのがいいよ、と教えてもらったのでこれからもしばらくはこんな感じでゆるくあげようかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
上の子いて、さらに双子となると母乳あげるのって難しいですよね。
母乳あげて、搾乳して、ミルク作って、消毒してってやると本当に一日があっという間です…。
母乳は細く長く続けるのもいいんですね!
それきいてあまり拘りすぎずゆるく続けていきたいと思います!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
母乳にこだわるのやめると本当楽なんだろうなと思います!
本当その通りなんだと思いますが何故か拘ってしまいます😂
でもイライラしたり、辛い中母乳でやるより適当に楽しく過ごせるのが一番ですよね!
はじめてのママリ🔰
こだわらなくてもいいって思っててもつい母乳ってなってしまう気持ちありますよね🥹
私もそれがあってなかなか完ミに出来ません💦
はじめてのママリ🔰さんも気持ちが少しでも楽になれるといいですね😌✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
ミルクでも育つのはわかってるのに何故か辞められないですよね💦
ママリさんは1日4回の搾乳で減ってる感じはないですか?
私はその日によって搾乳とれる量が全然違って、すごい少ない時はいつもより授乳回数や搾乳増やしたりしてて💦