※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
子育て・グッズ

落ち着きのなさで、小学校の担任の先生から電話をいただきました😓元々集…

落ち着きのなさで、小学校の担任の先生から電話をいただきました😓

元々集中力散漫な子なので気がかりで、今までの個人面談などでは「大丈夫ですか?何かやらかしてないですか?」とその都度聞いていたのですが、特に指摘もなく…
とりあえずなんとかやれているのかな、と思っていた矢先に電話をいただきました😓

3学期に入ってから特にそそっかしい、注意力散漫な様子が見られるとのことで、ご家庭で何かありましたか?と聞かれました。
特に何かあったわけでもなく、うちでは変わった様子はないのですが、3学期に入ってから「やりたい」という習い事を増やした結果、ほぼ毎日何かしらの習い事がある状態になってしまっていて、疲れているのかな…?と😞
本人に聞くと「ぜんぶ好きだからやめたくない」と言うのですが、負担が大きすぎるのかなと😞
あとは、習い事が増えた結果、うちで好きなこと(ゲームや動画視聴など)かできる時間が少なくなり、就寝時間も前より小一時間ほど遅くなっている…なども落ち着かない原因のひとつなのかな?と。

先生から電話がかかってくるなんて、よっぽど目立つということですよね😔
同じようなことを指摘されたことがあるママさんがいましたら、その後どんな対策(対応)をなさったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

電話きたほど酷いんだと深刻に捉えなくてもいいと思います。
授業参観の時も落ち着きはないけど椅子には座ってられているんですよね?
少しずつで大丈夫だと思います。
今2年生なのですが2年の最初に比べたら3学期は座って落ちいてきた方かなと思います。
対策という対策はしてなくて、本人にもこんな感じになってたよ授業に集中しようねと伝えたり、家でも何かやりながら他の事が気になったり途中で立ったり落ち着きのなさが見える時があるので、まずは目の前の事をやってから他の事をしようねなどちょこちょこ伝えて1つの事を終わらせてから次の事をさせるようにしてまさ。