※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休延長中の妊娠、第一子の保育園や手当について教えてください。現在1…

育休延長中の妊娠、第一子の保育園や手当について教えてください。
現在1歳0ヶ月の第一子を育休中です。当初の予定としては延長期限の1歳半(8月中旬)には保育園に入れて復職を考えていました。
ですが思いがけず妊娠し、9月には出産予定です。
復職することなく産休に入り、第一子は育休終了になるのかな?と思います。
そうすると第一子は保育園に入れないということですよね?第一子が1歳の時の保育園の入所希望の書類は会社に復職予定で作ってもらいましたが、復職予定でもないし、妊娠出産で保育園申込しても時期が来たら途中で退園になると調べたら書いていて…。
ということは第二子を1歳で保育園に入れるまで第一子も保育園には入れないという認識でよろしいでしょうか。(0歳で保育園に入れる考えはないです)
もしそうなら第一子は3歳近くなるまで集団での生活ができないし、私もどうやって子育てしたらいいか…。
手当も、第二子産休と同時に第一子の延長手当が終わって第二子の手当のみに変わるんでしょうか。
本当に無知ですみません…。こういったことに凄く頭が弱いので今チンプンカンプンになってます。
こういった相談は市役所に行けば教えてもらえるものでしょうか…。
支離滅裂で分かりにくい質問だったかと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠出産で入所希望で入れて、産休が終わったら育休への申請をすればそのまま通園できるはずです🤔
同僚が昨年11月に同じ状況でそのまま登園しています!

その代わり偶然空きが出た、他にも途中入園希望者がいない(その人より点数が高い)場合じゃないと難しいと思います😣
それができるのであれば第二子の育休が終わって復帰するのであれば育休手当も第二子の手当ももらえるはずです🤔
また、幼保連携やこども園なら入れる可能性あると思うので空き状況など市役所に聞いてみてもいいと思います☺️

私の職場がゆるいので許されているだけかもしれないので、もしだめだったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同じ状況で登園されてる方がいると知って安心できました。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

「妊娠出産」という事由で保育園の申し込みができます。産前産後の期間内ですけど。期間内に入園できれは、産後休暇が終わるまで同じ事由で預けられます。

自治体によって違いがありますが、うちの自治体だと、産後休暇が終わるまでに事由の変更届を出して「育休延長」に変更すれば、第2子が2歳になる前月まで継続利用できます。

育休手当は、下の子ののみもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園については自治体の保育幼稚園課
    育休手当については職場
    に相談するといろいろ教えてくれます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    何とかなりそうだと安心出来ました。自治体に相談してみようと思います

• 41分前