※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子がいる中で小1をスポーツ少年団に入れるか悩んでいます。練習や試合の送迎が大変そうで、週1回のスクールの方が良いのではと考えています。同じような悩みを持つ方の体験談を教えてください。

下の子いるのに小1をスポーツ少年団にいれるか…😥😥
サッカーか野球やらせてあげたくて、スポーツ少年団にいれると会費安いけど土日祝も練習や試合で親も送迎すごく大変って聞いて戦々恐々としています😭
なので私としては試合なんて年に2回とかしかないような、週1で月8000円とかのスクールでじゅうぶんなのです…
フルタイム勤務だし、土日祝は家族旅行したり高速のって遠い公園行ったり私が1人時間もらってネイルサロンや美容院行ったりして過ごしています。
同じように悩んだ方いませんか??スポーツ少年団で苦労した話、スポーツ少年団いれて良かった話、スクールにいれて良かった話いろんな話聞かせてください!!

コメント

ママリ

全く同じことで悩んでます🥲
うちも小1の子サッカーをやりたいと言っていて🥲🥲土日は毎週家族で出掛けてるし、平日練習もあって下の子がいるので送迎や親の出番の多さに踏みとどまっています💦
私も週一のサッカースクールを考えていますが、近所の子が少年団でサッカーをやっていて一緒にやりたいと言っている感じです…🥲本人には簡単に辞められるようなことじゃないから、今のやりたい気持ちがもっと長く続いたときに始めようと言いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーお話したいです!!😂
    コメントありがとうございます!
    そうなんです…同じクラスの子がスポーツ少年団でサッカーやっていて、人見知りなので誰も知り合いいないスクールは嫌だと言われて…昨日体験連れて行ったけど涙目でウジウジしてて…😅😭
    いや…ほんっっとに夢中になって楽しむならいいけど、土日祝の家族時間が減る、お茶当番とか送迎当番とかマジ勘弁して…ってことが頭に浮かんじじゃって踏み出せないですよね…😭

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

同じすぎます笑
    うちの子も知ってるひとがいないとそんな感じになるので同じタイプです💦
    体験まで踏み出せてすごいです😭
    やっぱり少年団のママさんに聞いたら親の出番は多いと言われました😭ちょうど今日スクールのチラシをもらってきて、スクールは週1練習の送迎と大会があるときの送迎のみとチラシに書いてあって月謝はこっちの方が高いけど絶対こっちの方がいいじゃん…ってなってます😭
    少年団はハードル高いですよね😭😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、ヤケになって探しまくって来週から4つ体験予約しました笑。
    全てスクールです…!
    そうです、少年団のママさんは毎週土日は送迎とかお茶当番でつぶれるよ!真夏は炎天下で応援して子供たちの水分補給とか手伝わなきゃいけないし、真冬も外でずっと寒い中立って見ていろんな係やるよと言われまして😅
    スクールは月謝8000円とかするしユニフォームも高いですが、週1だし数ヶ月に一度の試合なら全然いいですよね…
    しかし子供が人見知りで溶け込めないのを見るのもかわいそう…悩みますねー……

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

4つ?!🤣🤣すごいです🤣🤣笑
    その中でお子さんが楽しめるところが1つでも見つかるといいですよね☺️
    やはり少年団は親の負担がデカすぎますね😥
    わかります…私も月謝がバカ高いわけでないなら負担が少ない方選びたいです笑
    溶け込めないのは最初だけじゃないですかね??体験ではどうしてもそうなっちゃうんじゃないかと思います🤔まだ小1ですし入るの早いぐらいだから次から次へと新しい子は入ってきそうですよね☺️

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

球技ではないですが、3歳女の子バレエやってます!本人がしたいと言って☺️日曜に週一です。同じくフル勤務ですが親の休みは本当に無くなります😱毎週練習で発表会や文化祭の前はお弁当持たせて1日練習だったり、保護者の役割分担も回ってきますよ😨
バレエもスポーツも似たものでたぶん、ユニフォーム運ぶ係とか、清掃•グラウンドのゴミ拾いとか、お弁当取りに行く係とか、ゼッケン作る係とか、コーチに花束渡すとか…。

下の子がいるお子さんママもいますご、送迎の車の中で下の子が退屈そうでタブレットでYouTube見せてるママや、パパと家で留守番してる子とか色々です😓自分にも運搬とか保護者の係回ってくるのに下の子もいると本当大変と思います😓試合の間もグラウンドで大人しくできるかというと…😂

正直保護者目線ではマイナスですが、子供はすごく喜んでいて行かせて良かったと思います!ご家族の協力必要と思います
日曜日は本当に出掛けられなくなりました🫠
でもフル勤務なので平日の16時〜とか17時〜には間に合わないので土日しか無いんですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇえ!3歳で…しかもバレエでそんなに忙しいんですか…😂😂
    ユニフォーム運ぶ係とかゼッケン作る係とかほんとやめてくれ…暇じゃないんだ…外注しようぜ…って感じです。。
    サッカーは意外と平日18時〜があって、送迎可能なところもあるんですよ。
    3歳5か月でそんなに楽しんでるならいいですね!
    下の子2歳11カ月ですが、おてんば娘なんてバレエとは縁遠いです🤣

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳娘のほうが記憶に新しいのでそちらの話ばっかりしてしまいましたが、今は大きくなりましたが上の男の子は小学生の時少年野球をやってました!自分から行きたいと言った訳ではなく、親が勧めてだったので行きたくないと渋ったり練習に身が入らずダラダラ球投げてたり結構大変でした。野球をやりたくて入った子と、親が勧めて入れた子ではモチベにも差が出ると感じました😓
    野球のほうが保護者も大変で、お茶係は大きなウォーターサーバーに10ℓくらいお茶準備したり(ぬるくならないように氷も入れたり)クーラーバックにポカリ入れて運搬、当番の日は朝から夕方までグラウンドにいないといけなかったり…。その上お弁当が必要な日や、遠い学校との試合は送迎したり…。保護者同士のLINEグループもあって当番もしっかり回ってくるし、大変で…。
    そんなこんなで、上の子は途中で辞めちゃいました😓

本人がやりたい!と言ってからでいいと思いますよ。体験に参加して楽しい!また行きたい!と手応えあったのなら通わせる意味あると思いますが、煮え切らない感じなら親は時間とお金と労力取られるだけと思います😂

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

お子さんはなんて言ってるのでしょうか?
最初はスクールに入って、もし本人が試合をたくさんやりたがったりもっと上達したい!って成長したらチームに移動するのもアリかなと思います⚽️

私も子供がサッカー始めるまでは週末は家族でお出かけが当たり前でしたが、今はサッカーが中心の生活です。
でも見たことのない世界を見せてもらえていて、子供には感謝しています😊
推し活みたいな感じですね。遠征=家族旅行になってます笑

大変ですが、親子で一緒に楽しめるかどうかですね。フルタイムでしたら送迎とか大変そうなのでスポ少は厳しそうな気もしますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「僕は恥ずかしがり屋だから、知っている子がいるところがいい」
    しか言わなくて😥いろんな事やってみたい!って言っているので、野球でもテニスでもドッジボールでもいいんですけどね。

見たことのない世界を見せてもらえていて………
    そんなふうに思える日がくるんですね😊
    今はまだ、「スポーツ少年団に入ったら私の時間がつぶされる」としか思えなくて…😞

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

そもそもなんでサッカーか野球やらせたいんですか?

私は、私と夫がサッカー好きだからやらせたくて引き込みました😁
やだといえば無理強いすることはなかったですが、体動かすこと、走るのが大好きなので見事ハマってくれました😁
少年団の幼児クラスから入り、今では休日の午前中に練習、午後もたまに一緒にサッカーやって、一緒にYouTubeでサッカーをみてとても楽しい休日です☺️もちろん休んで遊びに行ってしまうこともあるし、用事で休むこともありますが、団費が安いのでもったいない感が薄れます😂
下に年少の弟がいます。確かに1年の最初は当番とかやりずらい部分もありましたが、今ではパパとお留守番できるようにもなってきました。このコも週1用事クラスやってます。

近くにJリーグのチームのスクールがあって、そちらも兼ねて考えたこともあるんですが、少年団で1日3時間やれちゃう今、平日フルタイムの仕事を早上がりしてまで1時間だけのためにやることは、親も子も物足りなくてもったいないと周りに言われました😅、、、ので、こっちは高学年とかになって一人で行けるようになったらと薄っすら考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がいいたかったか曖昧になりましたが、よっぽどこれやらせたい!ってのがないなら、無理にスクールにも行かせなくていいんじゃないかなと思いました、。
    後数年は思いっきり家族旅行等楽しんで、高学年あたりとかになってから習い事に専念するのもありだと思いました。

• 3月2日