※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

1歳児の食べムラ?あれ嫌、これ嫌…そして食べない。どうしたらいいのでし…

1歳児の食べムラ?あれ嫌、これ嫌…そして食べない。どうしたらいいのでしょうか?

序盤は機嫌良く食べるんですけど10分くらい経ってくるとそれ嫌だ、これ嫌だ、全部嫌だ!!ってなります。
多分ご飯で遊びたいんだと思います。でも掴み食べさせたところで食べないしぐちゃぐちゃにして遊ぶだけなのでさせたくないです。
どうしたら食べるようになりますかね?
かなーり娘の食事がストレスになっており、食べる量少なかったら後から食べさせるんですけど正直後で食べさせるのもストレスで…😣
もう一気にお腹満たして!!と思ってしまいます。
1歳頃食べムラ酷いとか聞いたことあるんですけどこれって食べムラなんですかね?
いつか治るだろうと思っていても1ヶ月以上この状況でご飯の時間が怖いです

コメント

ママリ

あとで食べさせる必要はないかなーと。食べないなら終わりでいいと思います。無理矢理あげても余計嫌がって食べなくなります😅

• みい

みい

例えば昼と夜の間の捕食も与えなくていいって感じですかね?

• 36分前
  • ママリ

ママリ

おやつをあげてご飯を食べなくなるならあげませんね!

• 36分前
ママり

食べムラというか自我がでてきて自分でやりたい気持ちがあるのかなと思いました。
うちにも一歳4ヶ月がいますが毎食着替えが必要なくらい汚します。笑
遊んでるように見えてだいぶ自分で食べるようになりしたよ!
ぐちゃぐちゃにされますが少し目を瞑ってしばらく好きなようにさせてみてもいいのかなと思いました。
一歳4ヶ月ですがだいぶスプーンも使えるようになりましたし上手に食べられるようになりました!