妊娠高血圧について今妊娠15週です初期の頃から産婦人科での血圧が高く…
妊娠高血圧について
今妊娠15週です
初期の頃から産婦人科での血圧が高くて悩んでおります
12週の検診では朝晩血圧測ってみてねと言われてしまいました
病院では124/85〜87とかでます
自宅で父が1年前に買った上腕式の血圧計を借り、
測っているのですが
高くても110/79 低かったら96/69
という感じです🥲
減塩生活も言われたばかりの頃はめっちゃ薄めな食事していましたが、日頃自宅保育なので家でご飯が多く手作りなので減塩生活したら味がないレベルの食事になってしまい
耐えれず、数日でやめました🥲(本気でやった2日間には朝フラフラしてしまうくらい)
今は気持ち薄めではあるけど普段と変わらない食事、土日は外食やコンビニラーメンなど食べたりしちゃってます
自宅の血圧計が壊れてるから病院よりかなり低い数字が出るのでしょうか???
数値は大体安定しており高すぎ、低すぎなどの数値はでません
血圧計って一年で買い替えた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
病院でだけ血圧上がる人いますよ
私もそうでした
毎回『赤ちゃん無事かな、、』と緊張していたからか高めでした💦
家では普通でしたよ!
白衣高血圧というそうです!
り。
私も1人目の臨月に高血圧気味になってから2人目も3人目も初期から高め〜下が90超えたりもありました。
病院だと130/95とか出ます😮💨࿔
義母の借りて家で測ると110〜120/80〜89くらいです
病院に行くと高く出る人多いみたいですよ。
私も自宅の血圧毎日測って検診時見せてますが自宅の血圧を主として考えるからこれなら大丈夫ですねと今のところ言われてます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
私も初期から高めで少し怖くなってます🥲
やはり病院で高くなることもあるのですね!!
ちなみに自宅の血圧計は数年使われていますか???- 9分前
まる
私も自宅の上腕式の血圧計だと、110/70~75くらいです。私は1人目で臨月に妊娠高血圧フルコースで緊急帝王切開でした。
妊婦健診で尿蛋白なども指摘されていますか?白衣高血圧などもあるかもしれません。(病院に来ると+10くらい上がると主治医が言ってました)
ただ、尿蛋白が高血圧とセットで+だったり、最高値が120近く最低値が75超えだと高血圧の域になってくると思うので、要観察かな?と思います。病院での数値は確かに高めかな?と思います。
とりあえず尿蛋白が出ていなければ、引き続き朝晩計測していく、で良いのかと思います。
妊娠高血圧になると、胎児発育不良も出てくるし、自然分娩が難しくなる場合があるので、産院としっかり確認しながら進めていくのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
私は1人目で何も言われたことがなかったので焦ってました🥲
特に妊婦健診で尿蛋白はしてきされたことはないです!
病院での数値と自宅での数値が違いすぎてどちらを信じるのか迷うところです、、ちなみに薬局でも高めでした💦
しっかり毎日測定して先生と共有していこうと思います!- 7分前
はじめてのママリ🔰
白衣高血圧というものがあるのですね!!
1人目の時は引っかかることなかったのですが、流産を経験したからか病院は緊張するようになりました🥲
教えていただきありがとうございます!