精神科について相談です。去年の3月に総合病院で出産しました。産後は、…
精神科について相談です。
去年の3月に総合病院で出産しました。産後は、産褥熱というイレギュラーなのこともおこり、メンタル不安定で入院中、同じ総合病院の精神科にかかりました。そして、現在産後11ヶ月、寝る前にスルピリド、頓服として、ロラゼパム、クロチアゼパムを処方されています。授乳中もずーっと飲み続けていました。
授乳で赤ちゃんに移行されること、スルピリドはホルモンに関係して、生理不順や排卵にも影響することは、医師、薬剤師共に知らされませんでした。
簡単な気持ちで、精神薬を服用を開始してしまったこと、11ヶ月も服用を続けてしまった事に後悔しています。
(自分では、薬飲むほど…?と疑問に思いつつ、深く寝れるからいいやー!と思って飲んでしまってました。)
年齢も年齢でそろそろ第二子も…とも考えており、お薬をやめたいです。
産後、精神科にかかり、その後また妊娠された方いらっしゃいますか?
- みや(生後11ヶ月)
ぶーちゃん
1人目から産後鬱で5年ほど通っていましたが4人子供います!笑
妊活や妊娠後わ薬など怖くてやめてました!精神的に駄目になるときあったけど子供たちに救われてました😚
コメント