社労士を勉強しているママさんと情報交換をしたいです。通学せずに一人で勉強しているので、心が折れそうです。
社労士勉強しているママさん、もしくは合格したいませんかー?
通学せず1人でやっているので何度も何度も心が折れそうになってます💦
情報交換とかも合わせてお話ししたいです☺️
- はじめてのママリ
コメント
とよかん
最近勉強し始めたところです😊
来年の受験を目指しています✍️
はじめてのママリ🔰
昨年合格しました!
わたしも独学で勉強していたので孤独感わかります😭
応援しています📣
-
はじめてのママリ
わぁ☺️合格凄いです!!
ありがとうございます!私も頑張ります🙏
トータル何時間くらい勉強しましたか?- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
1300時間くらいだと思います☺️
1000時間は必要と言われているのでそれ以上はしようと思っていました!- 2月28日
-
はじめてのママリ
1300…
何とか私もそれくらいいきたいと思うのですが、いつもすぐに心が折れてしまうので😭子供が感染所だと一気に勉強出来なくなっちゃいます💦- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの世話しながらだと大変ですよね💦
予定通りにいかないことも多いですし💦
わたしは睡眠時間削ってしまってました、、
その日できなくても1ヶ月でトータル120時間くらいは勉強できるように頑張っていました!- 2月28日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなりますよね💦私ももちろん削ってます😂私も今月は何とか120時間勉強出来ましたが、先月も先々月も70時間くらいです🥺
継続できるの尊敬します!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは育休中だったので子どものお昼寝中+寝かしつけ後にがんばって時間確保していました💦
継続が難しいですよね😓
毎日どれだけ勉強できたか可視化したり、スマホでできる勉強を併用したりしていました📖- 2月28日
-
はじめてのママリ
育休中と言ってもお子のタイミングで中断しなきゃいけないから大変ですよね💦
もともと社労士に役立つ知識とかはお持ちでしたか?
私は全く畑違いの仕事しかしてこなかったので勉強時間1300とかでも足りないのかな?受かる気しないなと心が折れています🫠何より、web授業中に先生がアレって何でした?と質問投げかけられても過去の科目になると答えられません😭- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
仕事は関係ないですがFP1級取得済だったので年金関係の知識は少しありました💦
一回覚えたはずでも忘れちゃいますよね💦何回も何回も反復しました😣- 2月28日
-
はじめてのママリ
年金強いとやっぱり得点源になりますよね💦年金苦手というか、得意なものないので何とかくらいついて行こうと思います🥲反復のメインってテキストと問題集どちらが多いとかありましたか?バランスよくやっていくより問題集メインの方がいいとも聞くので💦
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
年金は得点源って言いますもんね!
他科目は通達から出ることもあって出題が幅広いですが年金は出される論点限られてるので💦
テキストも問題集も並行していましたがわたしはテキストの方がたくさん反復しました📖- 2月28日
-
はじめてのママリ
やっぱりテキスト大切ですよね💦どうもテキスト読み苦手で…と言うより睡眠時間削ってるので白目剥いて寝ちゃうことが多々あります😂
でもやっぱり大事なんだなと再認識出来ました!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、眠くなりますよね🥱
なるべく眠くない時間帯にテキスト読みするようにしてましたが。
テキスト読みは10周以上はしました💦
結局基本が大事なので。
がんばってください📣- 2月28日
-
はじめてのママリ
テキスト10周以上は必須ですね💦わかりました絶対10周はするようにします🥺これを2年目までやれる気力がなさそうなので何とか1発で受かりたいものです😭
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
わたしは何とか一発合格できましたが、周りは2回目合格、3回目合格の人が多い印象です。
何とかママリさんが一発合格できるよう祈っています🙏- 2月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!一冊合格後に続けるように頑張ります🙏💪💪
- 2月28日
はじめてのママリ
昨年合格しました☺️
わたしも大原使ってました🌸
直前期も近付いてきて、
色々と辛い時期かと思いますが、頑張ってください✊!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
大原仲間さん嬉しいです!
何年目で合格されましたか?- 3月1日
-
はじめてのママリ
わたしは運良く一発合格でした🙇♀️
社労士24だけひたすら回し続けて、何とか合格できました☺️- 3月1日
-
はじめてのママリ
運ではなく努力の結晶ですよ〜🥺社労士24だけで何も他は課金してないんですか?もともと何かの知識はお持ちでしたか?何時間くらい勉強しましたか?
色々聞いてしまってすみません💦- 3月1日
-
はじめてのママリ
そう言ってもらえると嬉しいです🙇♀️
講座への課金は社労士24+直前対策のみです!
あとは、市販の労働判例100だけ購入してパラパラ読んでました!
知識は全くなくて、業種も社労士全然関係ないので何もかも初学でした🙇♀️
強いていうなら、10年前に年金アドバイザー3級を取得してますが、
知識はほとんど記憶に残ってなかったのでイチから勉強でした😅
育休中だったのですが、勉強期間は10ヶ月で記録上、時間は700時間程です!- 3月1日
-
はじめてのママリ
700時間で合格なんて凄いですね😳私はすでに700時間超えてますが受かる気全くしません😇
最終的にトレモンの正解率どのくらいでしたか?
テキストと問題集の勉強の比率どのくらいでした??- 3月1日
-
はじめてのママリ
トレ問は最終的に9割超えてました✍️
全科目を8〜10回転してたので、
計1万5000回以上解いてると思います😇
7月では動画+都度トレ問や直前対策・中間テスト等の問題演習だったので、
比率的にはおそらく半々くらいです。
隙間時間も含めると、問題演習の方が多かったと思います。
8月に入ってすぐ問題演習はほぼ卒業し、
そこからは動画+テキスト読みで詰め込みました📚- 3月1日
-
はじめてのママリ
やはり10週くらいは必要なんですね💦700時間で出来てたの凄いです😭
確認テストや中間テスト等の成績はいかがでしたか?
私は11月からつまづいてしまって労基だけA判定でそれ以降Cと言う不甲斐なさです🥲🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ
上の子が保育園に行ってる時間+下の子が寝てる時間でとにかく集中して進める感じでした🙇♀️
後は夜の子どもたち就寝後ですね✍️
中間テスト・確認テストは、
社保科目は8〜9割取れてましたが、
労働科目は全然だめでした😫
6割程度だったと思います…。
模試は2回受けてどちらも選択はA、
しかし、択一で2〜3点足りず総合C判定でメンタル崩壊しかけましたが、
それでも何とか合格できています!
モチベーション保つの大変ですよね😭- 3月1日
-
はじめてのママリ
私は睡眠時間削ってるからか全く集中出来てない感じで…🥲
勉強しながら眠っちゃってる時も多いです。テキスト読みがとにかく苦手で読んでると意識が😇笑
労働科目6割だったのに中間テスト8割まで上げたのですね、私は時間足りなくてテスト勉強半分くらいの科目しか出来ませんでした💦のでボロボロでした🥺模試C判定からの合格もあり得るんですね!少し希望出てきました。
モチベーション下がり気味ですが、何とか腐らずやっていこうと思います😭- 3月1日
-
はじめてのママリ
睡眠不足辛いですよね😭
寝ている間に記憶が整理されるらしいので、
寝た方がいいのはわかってるんですが、
完母だったので夜間も2、3回起きてて常に寝不足でした😇
でも、睡眠時間削るくらいしかまとまった時間の捻出って難しいんですよね😭
模試の時期は、余裕でA判定の人が目に入り落ち込みまくりましたが、
時間配分や時間の弱点を見つける手段として受けるのが一番いいなと受けてから思いました!
人と比べてる暇があったら一つでも知識叩き込もうと思って、
模試以降、社労士24の内容は全部頭に入れる勢いでひたすら回し続けてました。
試験までにこれだけはやり切る!と自分で決めたノルマだけはやり切れたので、
試験後手応えはゼロでしたが、「もっとやりこめばよかった」という後悔はなかったです!
何とか踏ん張ってください!応援してます📣💕- 3月1日
-
はじめてのママリ
そうですそうです。睡眠削るくらいしか出来ないです😭
模試では私も落ち込む事になりそうです…何なら普段の授業の先生からの問いに答えられなくて落ち込んでるので🥲
でも落ち込んでる暇があったら勉強すると言う感じに何とか持っていきたいと思います!ありがとうございました☺️☺️- 3月2日
はじめてのママリ
はじめたばかりなんですね☺️私ははじめたばかりの頃は去年の7月でしたがその頃はモチベーションも高くたくさん勉強出来てました💦その時の貯金で何とかなってる感じです。スタートダッシュ重要です!
とよかん
勉強期間が長いとモチベーション保つの難しいですよね😣大学受験の時に1日10時間の勉強を1年やって、後半はめちゃくちゃ辛かったです😭
今年受験されますか?完全独学ですかね?
はじめてのママリ
本当に1年は長くて11月くらいから中弛みして勉強時間めっちゃ減りました😭
大原のweb通信に申し込んでます!完全に未経験からの参戦なので💦
独学でやってるんですか?
とよかん
今はテキストで独学ですが、夏あたりから通信講座を申込みたいなと思っています。
ただ、2人目の子どもを欲しい気持ちもあるので講座の申込みや受験のタイミングはちょっと悩んでいます😥
大原の講座わかりやすいですか?
はじめてのママリ
大原わかりやすいですよ!
理解が出来なくてついていけないって言うより、単純に覚える量多すぎてついていけない感じになるので(合格している人もみんななるそうです)せめて理解はしやすくて良かったなって思ってます😭
夏より少し前からやっているアドバンス15(だったかな?)がおすすめです!
後からキツくなる科目を先にちょっとだけやっておいて通常の合格コースに合流するコースです。私は間に合わなかったのでアドバンス9からで労働科目出来なかったのですが、出来なかった分苦しんでいます🫠
とよかん
実際に受講されてる方の感想を聞けてありがたいです🙏
アドバンス15ですね!教えてくださりありがとうございます😊受講料がなかなか高い(他社もこんなもんですが…)ので、申込む以上は何とかして合格したいですね💦
はじめてのママリ
過去他資格で独学(本屋)で勉強してあと一問で落ちた事があるので課金はしようと心に決めていました。他にもアプリとかにも課金していてなかなかの金額ですので何とか1発合格したいものです😭