※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園後のルーティンについて、何を優先すべきか悩んでいます。ピアノ練習や片付け、トイレ、こどもチャレンジを含め、子どものやりたいことも考慮したいです。時間配分についてアドバイスはありますか。

保育園終わってからのルーティン、何を優先すれば良いのか分かりません🥹
4月から年長で、帰宅は日によりますが17時〜18時前です。

やって欲しいこと
•ピアノ練習(18時頃までしかできない)
•保育園荷物の片付け。進級したら明日の用意もさせたい。
•トイレで排便(夕方出るタイプ)
•こどもチャレンジ(新年度から申し込み、タブレット学習の方は今日から受講可能となりました)

子どものやりたいこと
•帰宅後のおやつタイム(毎日の楽しみなので我慢させる予定はありません)
•動画を見る
•その他粘土やおままごとなど

夏になれば、お風呂も帰宅後すぐ入って欲しい…

こうなると、何を優先してさせたら良いのか分かりません💦

お風呂入ってドライヤーしておやつ食べてたら、時間的にピアノは弾けないです。ピアノ→おやつの順にすると夜ご飯の時間に更に近くなり影響出そうなのでおやつもできる限り早めに食べて欲しいです🥹

ピアノと保育園片付け準備までやらせて、ご飯やお風呂を終えた後に寝る時間までチャレンジ→少し遊ぶがベストでしょうか?
でもそれだとタブレットの刺激で寝つきが悪くなりそうで🫠

小学生になったらここに宿題まで加わるんですよね?🤯

ピアノかチャレンジどっちかは頑張ろうねで毎日させるのは諦めるか…?

毎日練習が必要なピアノをやってる人も、チャレンジや公文の宿題がある人も、その他にも習い事してる子も沢山いると思うのですが、みなさん夕方はどうやって過ごして回してるんでしょうか💦
遊ぶ時間や動画見る時間、子どものやりたいことやる時間もしっかり確保してあげたい。
甘いんですかね😣

コメント

まい

さすがに17時〜18時帰宅でそれは詰め込みすぎかなーと、、、
年長の半ばくらいからお昼寝もなくなりますし。
まず優先させるのは最低限の生活なので、帰ってきてからのお風呂やトイレでの排便の確率かなと。それから保育園の片付けや次の日の準備ですかね。それだけでも子供は大変なので。
出来たら動画やおままごとをしてはどうかと思います。
ピアノやチャレンジは、その時間に帰宅で毎日するのは厳しいと思います。土日などの休日にしてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

お昼寝は今もしてなくて(お昼寝時間はあるけど寝てこない)、21時寝室22時にようやく寝るぐらいなので体力はある方みたいです。
    毎日はやっぱり無理ですよね。今はルーティンにはしてなくて「◯◯するー?」の声掛けで本人が決めてやってる感じです。年長さんになったら、小学校の準備で少しずつ「やることやってから遊ぶ」にしたいなーと思って。。。

お友達のほとんどが公文行って毎日の宿題してたり、ピアノも練習頑張ってるし、他にもスポーツ系で週4お稽古に行ってたり、うちは上記書いたものだけでもいっぱいいっぱいそうなのに、他のご家庭は一体どうやってるんだろうかと🥲

• 1時間前
  • まい

まい

うちはいま年長でスイミング、そろばん、ピアノ、習字させてます。
    全て習い事が保育園から家までの間にあるので、保育園終わったらそのまま習い事して帰宅してます。
    帰宅後はおやつも食べないし(保育園でそもそもおやつ食べてますし)、動画もみないです。
    保育園の片付けして次の日の準備ができたら夜ご飯にして、遊んで、お風呂入って就寝です。お風呂後にそろばんの宿題をすることが多いですが毎日はしてないです。ピアノも土日に練習してます。

• 1時間前
りい

曜日を決めてしたらいいと思いますよ。
毎日必ずしないといけない保育園の片付けや準備をのぞいて。
上の子は片付け、準備自分でしてもらってますが、準備は朝してます!
排便は生理現象なので優先をつけるものじゃないからそもそもそこにあげてるのは違うと思います。
17〜18時に帰宅でおやつタイムいりますか?

• ママリ

ママリ

今はまだルーティンではなくやる気があればやってるので、「◯◯やる?何からやりたい?」みたいに自分で決めさせてるので、曜日固定で選択肢がなくなるのもしんどいのかなぁと思ったり💦
    でも小学校に向けてやるべきことやってから遊ぶとか、やらなきゃいけないことは頑張るとか、その辺をしていきたいです。
    朝はまず保育園行きたくないから始まりグズグズなので、朝取り入れるのは厳しいです🥲
    排便は、便秘症があり大人が薬でコントロールしてるので、こちらとしては優先度高いし同列レベルに思っております😂朝は出ない、保育園ではできないで大体夕方出るので、便意が来そうなタイミングでお風呂入れたり何かさせたりしてると、排便のタイミング逃してその日はもう出ないんです。なので生理現象感薄くて難儀です🫠
    おやつタイムは、もはやそれだけを楽しみに生きてるレベルなので、その時間を取り上げるつもりはありません😌私も一緒にコーヒー飲んだりして、5分ほどですが大事な時間に思っています。

• 1時間前
もなか

チャレンジやってましたが、特にタイミングとかは決めず、やりたい時にやってました!
18時前帰宅で、私が晩御飯準備している間に明日の準備。
チャレンジは平日するとしたらご飯もお風呂も終わってからのことがほとんどでした!
動画見るのは歯磨きの時間に10分程。
遊ぶ時間は余った時間内で…って感じでした💦

小学生になれば学童の時間に宿題してくるし、学童が無ければもっと早く帰ってくるので全然大丈夫です!☺️