※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
妊娠・出産

化学流産後の妊活について、医師からは生理を見送って再来月から始めるよう指示されました。妊活をすぐに始められる人と、1ヶ月空ける必要がある人の違いは何でしょうか。

化学流産後の妊活について

2月18日に3回目の受診をして、最終的に化学流産と診断されました。(ちなみに、2回目の受診の時に子宮外妊娠の可能性も0ではないと言われていました。)
その際に、次の妊活のタイミングを聞いたら、「稀にまた流産する可能性もあるから、来月の生理は見送って、再来月からスタートしてください。」と言われました。

過去のママリの投稿を見ると、化学流産後の次の排卵日で妊活スタートしている方が多いようですが、すぐに妊活スタート出来る人と一月空けないといけない人の差はなんなのでしょうか🤔?

ちなみに3回の受診でのhcgの値は
初診→397
2回目→231
3回目→13.8

コメント

COCOA

患者の違いと言うよりは医師の考え方違いかなと思います。
普通の状況と比較すると多少流産はしやすいかも、、って感じなのかもですね。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!

なるほど🤔
    ではある意味、わたしもやろうと思えば次の排卵日から妊活出来るってことですかね😅(もちろん、自己責任ですが!)

ママリでは化学流産後は生理見送らずに妊活してる方多いので、わたしもその気でいたのにまさかの再来月まで待ってねって言われたので、ウズウズしてます💦

• 1時間前
ママリ

化学流産でも最初の数値が二桁以下なら見送らずに体も整っていると思いますが、初診でhcg3桁あったなら絶対1回は生理見送ったほうが良いです😢

生理見送るのは子宮内膜の回復とホルモンバランスの安定を図るためです💡

子宮内膜が厚くならなければまたせっかく妊娠しても化学流産になる可能性が高くなります🥲

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!

そうなんですね😳!!!
    それなら生理見送るのも納得出来ます👍✨

一度子宮内が赤ちゃんを作ろうとしてしまったから、一度休ませてリセットした方がいいってことですね😊
    分かりやすくありがとうございました✨✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すぐに妊活スタートされている方は恐らく化学流産と言っても、妊娠検査薬に反応あったけど、すぐ薄くなった方じゃないかと思います🤔

• 1時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうなんですね🤔

初診→2月7日
    2回目→2月12日
    3回目→2月18日

その内、2月9日に最後の妊娠検査薬やったら陽性反応出ました🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

化学流産の経験は数回ありますが、hcgが3桁近くあったときは0に近い1桁になるまで妊娠検査薬は反応ありました🥲
    基礎体温もつけていましたが、高温期が続き、なかなか低くならなかったです😭
    流産確定は6〜7週でした。
    その時は2回くらい生理を見送った気がします。

hcgが低い化学流産の時は最初から検査薬も薄い陽性で数日するとあっという間に真っ白になったので、その場合は妊娠したと言っても4週にも満たない話なんですぐ妊活OKでした。

早く妊活できるようになると良いですね🥹

• 1時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

経験談の貴重なお話ありがとうございます🥹✨

hcgって、なかなか下がらないんですね…🤔
    3回目の受診の時に、1週間後くらいに一度妊娠検査薬試してみて陰性が出ればもう問題ないよって言われました!そのことすっかり忘れていてまだ検査薬やっていないので、明日買ってやってみようと思います!

とっても分かりやすかったです✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー有難うございます🥰

そうなんです😭
    hcgが3桁前後あるとなかなか検査薬が真っ白陰性になるまで時間かかってしまいます😢
    真っ白陰性見てきちんとした生理も見送らないと正常妊娠に持っていけないので💦
    私も早く次の妊活に進みたかったので、ヤキモキしておりましたが、ここは踏ん張りどきです🥹
    妊活応援しています🚩

• 53分前