※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公共の場で小さい子からおもちゃを奪ったりせず、貸したりできるのは何…

公共の場で小さい子からおもちゃを奪ったりせず、貸したりできるのは何歳からですか??

今日、4〜6歳の子達でおもちゃを独り占めしたり一歳半の我が子から奪ったりする子がいました。

びっくりしたのですがそんなもんですか?
治安が悪かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構性格によるかもです。6歳の子は小さい子なら勝てるとわかるから奪うし、同年代だと奪わないなど頭を使ってます。5歳の子は基本奪わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    性格によるんですね!頭が使えてくるからこその奪う行為もあるんですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何歳からでも、性格に寄ると思います。

幼少期よりも年齢が上がり、仲間意識?が出てくると自分達しか見えなくなり、他人(仲間ではない)に貸すという意識が薄くなる事は、私も公共の場で見たことあります。

親達がそれを見てても注意しない。子供も悪い事と気づかない。
そういう親子見かけます。

きちんとした親であれば子供にきちんと諭して、相手の親子にごめんね出来るのですが、公共の場の知らない子だしいいやー。で謝れない親見かけますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奪う子は奪うんですね。我が子がそうならないように気をつけなければ…。
    相手の親御さんは下の子に気を取られて上の子は自由にさせて…という感じでした😩2人見るの大変なのはわかるけど公共の場だし…上の子は動き回るし難しいものなんですかね🥲モヤモヤです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公共の場で同じ状況になったことあるんですが、
    たまたま独占してる低学年女の子達グループに、一人の女の子が
    「ねえ?何で独り占めしてるの?あの子達にも貸してあげて!」
    と言って、おもちゃを分けてもらってうちの子達に貸してくれたことがありました🥺
    見ず知らずの子でした。

同じ年齢の子でも、周りの状況を見て気付いて貸せる子、周りなんて知らない自分達さえ良ければよい子、いるんだなと思いました🥺

どちらも親が側にいました。

独占してた子達の親は雑談で盛り上がりこちらには気づかず。

優しくしてくれた子の親は、小さい子を連れていましたが、上の子のからも目を離さないようにされてました🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳なんですが、2歳さん同士だと割と奪い合いや、奪われることもありますw
2歳10ヶ月ですが、最近は奪わずに「かーしーて」といえたりします。
赤ちゃん相手でも奪ったりしませんよ(欲しがったりとかはありますが)

さすがに4〜6歳からおもちゃ奪われたことはまだ経験ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳はまだまだ奪いそうですね😅

ですよね〜!私も初めてでびっくりしました😳

• 1時間前
るん

何歳でも奪う子は奪いますし、奪わない子は上手に貸し借りできます
商業施設などの親の目が行き届いてないところで遊んでるような子がいるところは治安悪いので本当に気をつけてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商業施設だ親が見てない子たちたくさんいますよね😢何歳になってもトラブルないようしっかり見ていてほしいですよね。気をつけるようにします!

• 1時間前
ママリ

私も性格だと思いますが、親がダメよって言って聞けるのは3歳前ぐらいからかな?と思います🤔

うちの子は3歳過ぎですが下の子が強くなってきた頃からオモチャの取り合いや、無理矢理奪おうとするのが始まりました😅
ですが、外で知らない子にはやりません🤔