※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

専業主婦ですが、旦那さんどこまで家事や育児しますか?同じような方、ど…

専業主婦ですが、旦那さんどこまで家事や育児しますか?
同じような方、どのように自分の気持ちに折り合いつけて頑張ってますか?😂

私は妊娠9ヶ月で、1歳8ヶ月の娘と自宅保育してます。仕事はほぼしてません(旦那の会社の事務作業の手伝いをたまにします)
最近、特に夕方から、身体がしんどい日やなんかメンタルが落ちる日が増えてきて娘の2人の時はなんだかんだやってるのですが旦那が帰ってくると安心もあってから一気に1日の疲れがきます。
本当にたまになのですがお皿洗いなどを頼むと断られたり、明日の朝するとか言われます。
明日の朝なんて確実にしません、結局やるのは私になります。

皿洗ってても娘はママ、ママで旦那はテレビ見てたり酒のんでたりで何度か声かけないと見ててくれないし、
かと言って旦那が皿洗いやるとたかだか一回やっただけなのにやってやった感をすごく出されます、そしてもうそこからは何もしません。
挙句、シンクは食べカスやゴミだらけ、洗ったお皿も乱雑に積み重ねられて結局私が手直しします

空気も悪いし、そもそも家事も料理も何もしないし、できないし自分の身の回りのことですら何もできないので、(昔から義母がぜんぶしてあげてたみたいです)私がいくらしんどくてもあーこの人には何もお願いできないなあーとほんと諦めモードです
むしろ目に見えるとこにいると余計腹立つので一生仕事行っててもらってもいいかなって思ってます笑
こっちが何も言わなくてもフォローしようという思考がないのが残念です
のくせして子供は3人欲しいとか言ってるのでほんとキモイです

旦那には旦那のいいとこがあるのはわかっているので、嫌いとか離婚とかそう言う話ではないのですが、疲れした!むかつきます!
2人目産まれて、ほぼ2歳差育児やっていけるのかなあと不安です。

同じような方どんなふうにして気持ちを沈めてますか?笑

コメント

ママリ

専業主婦で夫は全然料理などできません!
今は妊娠中なので皿洗いやゴミ捨てなど頑張ってくれていますが…
料理は全く期待できないので諦めてます。その代わり夫のご飯も適当です。笑

はじめてのママリ🔰

1人目産まれた時は食器洗いとか洗濯とかやってくれてたんですが、私がやり方気に入らなくて、こうして欲しいって言っても直らないので、もう何もしてもらってません😅
ゴミ捨ても前はやってくれてたのにいつの間にかほぼ私になりました。
料理は巻き寿司だけ作ってくれるのでたまに食べたくなったらお願いしてます😅
(前は洗い物までしてくれてたのに最近はすし桶とか漬けっぱなしになりました!)
風邪で私がダウンしてる時にご飯買ってきてもらって洗濯ちょっとやってもらったくらいですかね…

やり方気に入らないと自分もストレスだし、口出すと夫もストレスだしいいことないので諦めてます。
洗い物や洗濯がめんどくさい時は溜めてからやります💧
専業主婦でお金稼いできてもらってるからいいか〜って思ってますが…
下の子幼稚園に行ったら働かなきゃな雰囲気なのですが、やっていけそうな気がしません😇

k

上の子が産まれてから3年半ほど専業主婦でした!
夫がしていた家事はゴミ出し(すでに私がまとめておいたもの)と、たまに風呂掃除、くらいでしたが、私が家事適当だったり部屋が散らかっていたりしても、文句は何も言わなかったのでまだ良かったかなと思います💦
何もしないくせに口出しだけしてくるのが一番イラつくと思うので…😂
なので、家事を手伝ってもらうことはほぼ諦めて、夫が休みの日は子供をみていてもらって1人時間を作ってリフレッシュすることで何とか気持ちを保っていました💦

今はパートしていますが、夫の家事分担は変わりません😂(頼めば、簡単な料理はしてくれるようになりました笑)
でも、子どもたちが園に行っている間の平日休みはひとりでゆっくりできるようになったのでそこはかなり楽になりました💦
専業主婦で自宅保育していた頃のほうが大変だったかも、、(うちも1歳9ヶ月差で結構ハードだったので😂)

私の場合は、とにかくひとりでリフレッシュ!!がすごく大事な時間でした😭