里帰り中で両親の喧嘩がストレス。旦那の所に帰りたいが38wで出産可能か不安。経験者の助言をお願いします。
今日で38w0dの者です。
ただ今里帰り中なのですが、両親の喧嘩が酷く軽くストレスです。
初産なので母の助けを借りるべく帰ってきているのに、これじゃあ産まれてからも無駄なストレスがかかりそうで心配です。
出来ることなら、一人育児になってでも旦那の所に帰ろうかと思いますが、病院にもよるかと思いますが、38w辺りで診察をしたこともない病院で出産はしていただけるのでしょうか?
今まで見ていただいて病院は、お産が出来ないところなので里帰りをしていましたが、そろそろ限界です。
経験者の方、力を貸してください。
- mcha(7歳)
コメント
あおい
ううんん、大変そうですね、、、、
いきなりは中々難しいと思うので、本気で里帰りやめるなら、今まで健診受けてた病院で相談できませんか?
もう38週なら、産院から直接紹介してもらうしかないと思います。
なーたん
ワタシも今里帰り中で、といってもワタシは
実家が近いんですけど…
切迫早産で、早くから実家にお世話になっています。一人目の時も、今も、両親の喧嘩が酷くて、ストレスがすごいです。一緒ですね(>_<)
すみません、ワタシは病院ははかえてないので、なんとも言えないのですが、38wだと、なかなか週数がいっているので、どうなんですかね!?
ベッドの空きとかもあると思うので、一度病院に確認してみるといいと思います!きっとベッドにあきがあるなら大丈夫だとは思うのですが…
病院によっても、持っていく荷物が違ったりするので、早めに連絡と、一度でもその病院で健診できるといいですよね!
-
mcha
幸い前まで診察受けてた病院は、人口が少ない地域なので、ベッドの空きは埋まることがないかと思うので、明日には電話してみることにします…。
そう言えば持っていく荷物も変わりますよね。
早くしなきゃ(´Д` )- 7月4日
-
なーたん
すみません、上の方とのやりとり拝見しましたら、移動距離が長いんですね(>_<)それだと心配です💦
もし陣痛が始まったら…と考えると、無理は禁物ですよ💦
そして、人それぞれだとは思うのですが、お母さんの助けはあって助かりました!ワタシも一人目の時に、里帰りせず自宅に帰ろうと思っていましたが、周りの友達も、少しでも里帰りしたほうが楽だと言っていて。。
今と、産後1、2週間は耐えて、それから自宅に帰るというのはどうですか?- 7月4日
-
なーたん
ワタシはずっと安静にしていなきゃということもあったり、でも上の子のことも見えるところにいたいなと思って、自分一人だけでいる時間が全くなく、ずっと二人の喧嘩を毎日毎日聞いて、やめてと言ってもやめず、ワタシにも当たられたり、帰れ帰れ、せいせいするとまで言われたこともあります。けど誰にも言えず一人で泣いたり、お腹の子や上の子にとっても環境よくないなぁと思いつつ、帰りたい帰りたい、けど帰れないという状況で、この週数まできました。もう我慢するしかないと割りきるしかありませんでした。
なのでmchaさんも…というわけではありませんが、移動距離を考えたら、里帰りで産んだ方がいいのかなぁと(>_<)
けど、もし里帰りせず産めるのなら、早く今の状況から解放されたいですよねー。
そして、ワタシ病院かえてないと言いましたが、嘘でした!笑
はじめ、里帰り先の病院で診てもらっていて、20週から大学病院、37週からまた里帰り先の病院に戻ってきましたが、その都度紹介状が必要でした!
なので、病院変わられるのなら、紹介状が必要なのかもしれません!
今までの経過などが書いてあるんだと思います。
なので、色々考え、病院をかえるのでれば自宅付近の受け入れ可能な病院に、ベッドのあきと、あとは移動距離のことも話されてみたほうがいいですね(>_<)これは絶対ですね!
赤ちゃんになにかあってからでは遅いし、赤ちゃん第一なので!!
長くなってしまってすみません!- 7月4日
退会ユーザー
38週ですと、正直何かしらの緊急性(生命の危機レベル)がないと受け入れてくれる病院はほとんどないかと思います。
妊婦のこれまでの経過も把握しきれず分娩までいくのは母子ともにかなり危険だからです。
38週でも長距離の移動もかなりのリスクです。もともとの病院で相談しても恐らく止められます。
それであれば、出産後に実家に戻らずに家に帰って育児…がまだ現実的ですが、産後の1ヶ月検診もありますので距離にもよるかと思います。
例えば、ご両親のどちらかに話しして一定期間は何処か別のところに暮らしてもらうと、そのほうがまだいいと思います(実現できるかなんともですが)
ストレスだとは思いますが、今はいつ、それこそ生命の危機がきてもおかしくない身体ですので、そこは念頭においていただくことが大切かと思います…
-
mcha
緊急性はまったくないですね(-ω-;)
切迫にもならず、ここまで順調に来ていますが、赤ちゃん小さめで早めに里帰りしたので、戻るのも止められる可能性があります…。
1ヶ月健診、別の病院でも出来ればいいんですけどね…。- 7月4日
抹茶ジェラート
私も、どちらかというと父の母へのものの言い方がきつくて悩みました。
おなかの子にもこの言い争いが聞こえてるのかも?と思うとゾッとして、別室に移動したりしてました。
正産期から別の病院でお産を受け入れてもらってないので回答にならず申し訳ありませんが、孫ができると父も少しまるくなりました。
そんな言い方どうなの?というときもありますが、育児に加わろうとしてくれたり、寝不足の私を心配してくれたりしました。
初産でひとりはほんとに大変です。
お母様に頼ったほうがいいですよ!
少しでも状況が緩和するといいですね。
-
mcha
家は初孫ではないので、これから丸くなる可能性はないかもしれません…(´・_・`)
父が少しボケ気味で、元々気遣いが出来るタイプでもないので、産まれてからも心配です。。。
早く帰りたい…。- 7月4日
OOIOO
全くもって同じ立場のものです。。
もうストレスが半端なくとりあえず何かしら友人を見つけては出掛ける様にしています、、夕方帰ってお風呂と寝るだけ。。
里帰りした事に後悔して涙が出たりしてどうしよか悩みましたがここで産んで一週間後には帰るつもりです.本当なら1ヶ月検診までいる予定でしたがとても耐えられません。。1ヶ月検診やっぱり産んだ所じゃないと難しいんですね、、わたしもどうしようかなあ〜、、と言う感じです。。
早く帰りたい。。
-
mcha
コメントありがとうございます。
1週間後に帰って、1ヶ月検診でまた戻る予定ですか?
家は距離的にそれは難しいので、1ヶ月過ぎたらすぐ帰ってやろうと思っています( ̄^ ̄)
私は足がないし、友人とも連絡取ってないから全く家から出ずで、ご飯の時以外父がいる居間には立ち寄らないようにしてます(^-^;)
なるべく早く帰れるように、早く産まれてくれー!と思っちゃいますが、予兆もないまま39週になってしまいました(´Д` )- 7月11日
OOIOO
そうなんですよね,わたしは高速で一時間半なので1ヶ月後に戻るか、、里帰りまで通ってた産院で出来ないか相談してみようと思ってますよ,
解ります!!早く産まれてくれえ〜〜、、ですよね、、切実に。。これ遅れたら辛い。。でも日々どうお過ごしなんですか??
ただ産後は恐らく赤ちゃんが加わることで実家の雰囲気はガラリと変わると思いますし,自分自身の意識も変わると思うので意外とすぐに時間が経つのではと思っています.
-
mcha
家は普段、日中は母が働きに出てるので、母が帰ってきたら一緒にご飯を作り、食べたら2階に引きこもりで、日中の父しか居ない時間は、ご飯以外の時間はやはり2階に引きこもってます。
以前は家族団欒の為に、夕食後はみんながいる居間に居て、見たくもないテレビに付き合いながら携帯いじってたら、父に「携帯いじりすぎ、少しは携帯から離れろ!」とか言われ、父だって家にいる時ずっーーーーっとテレビ見てるじゃん!と喧嘩になり、それ以来父が居るときは一人で引きこもってます(´-ι_-`)- 7月11日
-
OOIOO
わたしも家では2階に篭りっきりです。。特に父親と不仲なのでどうしても反射的に避けてしまうんですよね、、でもそれを悟られると余計に父親の機嫌を損ねてしまって面倒なことになるのでなるべく出会わない様に気を付けてます。。( 心身共に不自由です非常に。。)
部屋でと言っても里帰りで一時的な自分の部屋なのでテレビしかないし暇です。。♨︎- 7月11日
あおい
すいません、追加で。
実家と自宅の距離が分からないのでなんともですが、あと少しなので頑張ってそちらで産んで、その足で退院時に自宅に帰るは無しですか?
私は1人目は、自宅と実家が車で1時間の距離で、自宅近くの総合病院で産んで、退院時にその足で里帰りしました。
長距離すぎるとダメですが、、、、
mcha
紹介と言うか、この近くでお産が出来る病院はここです。と言う紙は貰ったことがあるので、やはりそちらに1件づつ確認してみないと進まないですよね(-ω-;)
問題なのは、帰るのに高速バスで9時間ほどかかるので、旦那の迎えがないと帰れないのに、旦那の休みがなさすぎて、出産までに迎えに来て貰えるか…。
バスで帰ることは、今の病院に反対されていま(´・ω・`)コマッタ
mcha
でも1ヶ月健診は産んだ病院でしか出来ないと聞いたのですが、それ意外でも受け付けてもらえるのですかね??
ちょっと距離は遠い部類になりますね(^-^;)
あおい
9時間かー!!バスで帰るのは今の時期は絶対無しですね( ;∀;)
多分ですが、もう臨月ですし、直接掛け合っても、引き受けてくれる病院はないかと( ;∀;)
やはり元の健診先に相談して紹介してもらうしかないですが、それもできるか分からない。
今すぐ動くならまだしも旦那さんが休めない。
長距離、という点を考えると今の里帰りで産むしかないかと思われます。
ご両親に相談できませんかね?こんな大事な時期にストレス与えるのやめてほしいですね、、、
mcha
父が少しボケかけなので、母には何度も受け流すよう言い聞かせてるんですが、全然直らず結局エスカレートです。
まだ赤ちゃん小さめで心配だけど、早く産んでしまって、早く帰りたいです(´・_・`)