※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育って診断なしでも行けますか?検診でも、保育園でも指摘はありません…

療育って診断なしでも行けますか?
検診でも、保育園でも指摘はありませんが私が気になってる事があります。
ですが内容が発達ではなく心(考え方)の問題です。
例えば保育園で嫌な事されても相手の事を考えて先生に言えないとかです。 
毎回『相手の子が怒られて可哀想だから先生には言わないでね』
先生に好きな色を選んでと言われて、お友達の好きな色が分かっていたらその色をさけるとか『先に選んでいいよ』などです。
家ではそのような事はなく家と外で人が違うような事感じがします。
本人の意思で使い分けしてるというより内弁慶かなと思っています。
これって療育ではあまり意味ないですかね?

コメント

まろん

地域によりますが、未診断でも利用可能なところは多いと思います😌

♡♡♡

療育では無いと思います🥹
すごい気になるなら児童心理司さんに相談とかだと思いますがそれも療育とはまた違うカウンセリングのような形になるかなと思います😖
保育園の先生が親身になってくれるタイプなら相談するのが早いかなと思います🥹
それがダメなら担当の保健師さんへ相談してみると施設など色々方法を教えてくれると思います🙆‍♀️

こと

療育に我が子が行っていますが診断書が必要な所とそうでない所があります🥺
ママリさんの相談を見る限りそれは療育ではないですね、、
性格や気持ち的な問題は保育士さんや市の保健師さんに相談すると良いですよー!