※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育は診断なしでも受けられますか?心の問題に関して気になることがあります。例えば、保育園での相手を思いやる行動についてです。家では問題がないのですが、外では様子が違います。この場合、療育は有効でしょうか?

療育って診断なしでも行けますか?
検診でも、保育園でも指摘はありませんが私が気になってる事があります。
ですが内容が発達ではなく心(考え方)の問題です。
例えば保育園で嫌な事されても相手の事を考えて先生に言えないとかです。 
毎回『相手の子が怒られて可哀想だから先生には言わないでね』
先生に好きな色を選んでと言われて、お友達の好きな色が分かっていたらその色をさけるとか『先に選んでいいよ』などです。
家ではそのような事はなく家と外で人が違うような事感じがします。
本人の意思で使い分けしてるというより内弁慶かなと思っています。
これって療育ではあまり意味ないですかね?

コメント

まろん

地域によりますが、未診断でも利用可能なところは多いと思います😌

♡♡♡

療育では無いと思います🥹
すごい気になるなら児童心理司さんに相談とかだと思いますがそれも療育とはまた違うカウンセリングのような形になるかなと思います😖
保育園の先生が親身になってくれるタイプなら相談するのが早いかなと思います🥹
それがダメなら担当の保健師さんへ相談してみると施設など色々方法を教えてくれると思います🙆‍♀️

療育に我が子が行っていますが診断書が必要な所とそうでない所があります🥺
ママリさんの相談を見る限りそれは療育ではないですね、、
性格や気持ち的な問題は保育士さんや市の保健師さんに相談すると良いですよー!

バナナ🔰

診断が必要かどうかは自治体の条件によります。
例え診断が必要なくても心理士や小児科医の意見書は必要になる場合がほとんどです。
療育は支援が必要と判断されないと通えないので、まずは保健センターなどで相談されてみてはどうですか?
性格(内弁慶)なのか、それとも他に理由があるのかによっても必要なケアは変わってきます。

はじめてのママリ🔰

3月から息子が療育に通います。療育は診断なしでもいける自治体もありますが、その場合は大体受給者証というものが必要です。取得するには役所と面談し療育が必要かどうか判断されるので一度相談しても良いかもしれません☺️
ご相談内容を読むとお子さんの困り事というよりはママの心配事という感じがします。相手の気持ちを考えたり譲ったりするのは素晴らしいことですし、お子さんの性格のような気がします。療育にいる子は嫌なことをされると固まってしまい何も言えなくなる、長時間泣き喚く、癇癪を起こすなど本人も周りもどうすることもできなくなってしまうという子が多い気がします。ちなみに息子は嫌なことをされても気にしない(気づかない?)か言葉が出ないかわりに手が出ることが多いです😢

はじめてのママリ🔰

うちは特に診断なかったけど療育通ってましたよ〜

ママリ🔰

療育の前に心理士さんとお話できると思います!
お母さんは心配だと思うのですが💦
小さいのになんて優しい子…と思いました😭😭✨

ままり

うちも似たような感じでしたが発達外来に相談に行ったら療育に通うために診断つけられました。
そこまでは望んでなかったのですが、診断ついてしまったものは取り消せないので少し後悔してます😅
とはいえ軽度の子ばかりの幼児教室のようなところを選んだので習い事だと思って一年生になった今でも通ってます😌

自分を優先するときがあってもいいんだよとか、断ってもいいんだよとか、断り方を教えてもらってます💡
それでも基本的には人に譲るし本人もそうするのが気持ち良いみたいなので、そうしたいときは良いけど我慢はしないでと伝えてます。

ママリ

療育に5年通っている娘がいます🙋

読んだ感じだと療育ではないかな?と思います。性格というか、優しいんですよね。共感力が高いというのか、、
うちの娘にあったのは、【お友達が泣いてると娘も泣いてる】【お友達が怒られてると自分も怒られているように感じる】【娘の大切にしてるものでも、お友達に欲しいと言われると、「これ貰えないと◯◯ちゃん悲しいから」と断れずにあげてしまう】等で、
これは共感力が高すぎるのと自他境界があんまり分かってない(自分と他人は別)ことから来てる行動だったので療育で少しづつ改善してます。
はじめてのママリ🔰さんの娘さんは
そこまでではないような、、性格の範囲だと感じました。
まずはその優しさを認めつつ「自分の好きな色を選んでいいんだよ」「先生に言っていいんだよ、相手のためにもならないよ」「自分の気持ちを大切にすることも必要だよ」等の声かけをしてあげるのはどうでしょうか。
気になるなら、役所の子育て支援の心理士さんに相談してみるのもオススメです。

ちなみに、うちは大阪市在住ですが
大阪市では療育に通うのに
診断は必要ありませんが、医師が書いた意見書の提出が必要です。医療機関で検査を受け医師が必要と認めた場合にサービスを受けられます。

はじめてのママリ🔰

うちも内弁慶で似たようなところがあります。
発達外来で診断は降りませんでしたが、年少から療育に通わせています。
うちの自治体では、未就学児の場合、診断は不要です。