もう時期1歳1ヶ月なのですが歩かないのって普通ですか?発語もどれが発語…
もう時期1歳1ヶ月なのですが歩かないのって普通ですか?
発語もどれが発語って感じで?多分0です。
ママパパ言いますがママにパパと言ったり、パパにママと言ったり大体喃語してるのでこれは発語なのか?って感じです
身長77cmで周りの子よりも少し大きいんですがうちの子よりも小さい子がよちよち歩いてるの見ると焦ってしまいます。 ん!って手を出してサポートしろとジェスチャー?をしてくるのでそんな時は両手を握るとそれを支えにして立ちます20分くらい休憩なしで部屋を往復したりもします。掴まり立ち、伝い歩きも出来ます 一人で座った状態から立つのは無理です
ソファから手を離して5秒くらい立ったりは出来ます
一人で座った所から立てるようになるのが段階かなと思うんですがそんな事無いですか? 歩く前兆、1人立ち出来るようになる前兆とかあれば知りたいです 練習とかはまださせなくてもいいのでしょうか いつか歩くし話すから大丈夫だろと思っていたらあれれ?と最近焦りが出てしまっています
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4人いますが上2人は1歳6ヶ月で歩きましたよ!
末っ子は1歳2ヶ月でした!
発語は1歳8ヶ月まで0でした!
末っ子1歳3ヶ月ですがまだ発語0です!
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも歩き始めが1歳4ヶ月だったのですが、1歳半健診までに歩けていれば健診に引っかかるようなことはないです!
下の子はまだ分からないですが上の子は明らかに運動神経は悪いので、そういうのが関係してる可能性もあるかもしれないです。
確かに座った状態から立てる→歩くだったと思います。歩いて転んだときに自分で立ち上がれたので…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの子はビビり?完璧主義ぽいです笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
早く歩き出す子にどうしても目がいきがちですが、全然おかしくないですよ。
別に遅くないし普通です😊
1歳半健診までは様子見で大丈夫だと思います。
でも、書かれている様子だと多分もう少しで歩き出すと思いますよ。
うちも座った姿勢から一人でその場に立てる→歩き出すの流れでした!
歩き出すのは本当に突然でした。
いきなりすぎて、ん…?歩いてる?!🫨って感じでビックリでした。
-
はじめてのママリ🔰
発語に関してもまだこれからです。
うちは遅くて、指差しも発語も1歳半くらいでした😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!焦らず様子見しようと思います😭
座った姿勢から立つの全然想像出来ないですが見守ります笑- 2時間前
れもん
大丈夫です!
個人差の範囲内みたいですよ(^^)
うちは1歳2ヶ月で発語、1歳3ヶ月の終わりで歩きました👀
私も心配して色々歩きを促す方法など色々試しましたが、本人のやる気とタイミング次第みたいです💦
うちの場合は、前兆は全くなくて急に立つ練習をし始めたと思ったその数分後に歩く練習をし始めました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やる気ない時はほんとに足に力入れないですよね笑笑本人のやる気ある時だけ手伝うぐらいにしておこうと思います😳
発語は何で確信持てましたか?
当日に出来るものなんですね!- 2時間前
-
れもん
そうなんですよね💦笑
大人は焦って練習させたいけど、もうやる気が出るのを待ってましたww
ママパパは分かりづらいですよね💦
最初の発語は、うちは「いないいないばあ」が最初だったので分かりやすかったかもです!
「ママ」は、パパの抱っこから逃げたいときに私の顔を見て「ママ」と言われたのでこれは発語だということにしましたw- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり今は個人差が大きい時期なんですかね気長に待とうかな……
歩き出すまでに練習してた事ってありますか?
これが発語だ!ってどうやって確信しましたか?
はじめてのママリ🔰
特に練習はしてなかったです!
初めての時はいきなり単語を言って え??となりました。
2回目単語言った時はこれは発語だ!と思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!