お子さんに書字障害がある方はいらっしゃいますか?家庭での練習方法やおすすめのドリルがあれば教えてください。
お子さんで書字障害ある方いませんか?
お家でなにかドリルやったり練習したりしてますか?
なにかオススメあれば教えてください☺️
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
次女が書字障害です。
家では特にやってません🤔
支援級なのですが、しばらく学校で点つなぎなどやってましたが、最近はひらがな終わってやっと漢字半分くらいです😅
書くことが嫌にならないように、家では無理しない事にしていますが、漢字は好きそうなのでドリル私も探そうと思ってました🤔
はじめてのママリ
うちも一年生7歳男子で、今のところうんこドリルを学校がない日にやってるんですがどうも字を書くのは良いんだけど形が変で💦発達外来の先生にも自閉傾向あり書字障害は確実にありそうだねと言われてて😂
長男(小4)が一年生の時は私も頑張ってドリル買って一緒に綺麗に描けるように教えたりしてたんですが、発達の先生には次男はあんまりお母さんが頑張らないように、そのストレスもかなりあるよと言われてしまっていて😭
でも字がこのまま見てみぬふりでいいのかすごい悩んでまして😭
じゃじゃまま
書字障害の場合は、ハッキリ言って上手くなることはあまり見込めないです🥹
なので、読めてるならそれで良し、くらいが良いと思います🥹
そもそも書字障害は、努力してやらせればうまくなる、では無いので、読める、なんとか書ける、で花丸です😊💮
頑張れば書けるはず、書いて欲しい、と言う、こちらの意識をゴッソリ変える必要はあります🥹🤚
はじめてのママリ
私の願望自体をなんとかしないといけないですね😅私も夫も字が綺麗ではなく、子供達よ綺麗な字になってくれと思う部分が大きいのが良くなかったですね💦
あまりドリルや習字習わせた方がいいかとか考えないようにしてみます☺️
今バスケと空手やってて、これ以上増やすのも本人が無理そうだなと思って🫣何が正解なのかわからないけど、じゃじゃままさんのお話し聞けて本当に良かったです!ありがとうございます😊!!