※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後10ヶ月の息子なのですが、後追いをせず、私に抱っこを求めてきませ…

生後10ヶ月の息子なのですが、後追いをせず、私に抱っこを求めてきません。

私が離れたりしても近づいてくることなくひとり遊びをしています。
人見知りは少しだけありますがそれも気分な感じで…
他の人に抱っこされていて私が「おいで」と手を伸ばしても
反応せず来てくれません。
少し不安です。

【できること】
・目が合う
・とても笑う
・追視する
・呼ぶと振り返る
・パチパチする(模倣はたまに)

コメント

はじめてのママリ

後追いも人見知りも個人差大きいですし特に心配ないように思いますけどね🤔息子も人見知りも後追いもせず、お子さんと同じひとり遊びが上手な子でしたが、現在元気な定型発達の4歳児です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    周りの子が後追いがあったり、ママに抱っこを求めてたりとお話を聞いていたのでこの子には無いなと不安になってしまいました。
    この言葉いただいて少し安心しました。
    成長をゆっくり見守りたいと思います🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの娘と同じです!
10ヶ月では模倣も全くなかったので、パチパチできるのすごいです😊
他の人に抱っこされていて、「おいで」と手を伸ばしたらこちらに来るようになったのは11ヶ月でした。
1歳前くらいから、抱っこしてほしそうな素振りがあり、他の人の抱っこを嫌がったりするようになりました。
今でも抱っこはそんなに好きではないし、1人遊びも得意ですが、他のところで成長が見られるので、性格かな、、と思うようにしています💦
同じく10ヶ月の時めちゃくちゃ不安だったのでお気持ちわかります。
うちもまだ1歳2ヶ月のなので定型発達かどうかは分かりませんが、
保健師さんや心理士さんに相談に行った時、1歳までに模倣が1つでも出てればとりあえず大丈夫!と言われたので、もうクリアですね✨