※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の頻尿についてです。5歳児で、普段はトイレの頻度は普通だと思いま…

子供の頻尿についてです。

5歳児で、普段はトイレの頻度は普通だと思います。
習い事の時だけ異常にトイレに行くのが気になります。

習い事は楽しいようで、行き渋りもなく通えていますし、体調不良で欠席の際は行きたいと泣くほどです。

習い事は体操とスイミングの2つ。その2つともトイレに行きます。
始まる前に一回、1時間の授業の中で抜け出して2回、終わってからも1回トイレに行きます。

どちらも家の近くなので1時間20分ぐらいの間に最低でも4回は行きます。
お腹が痛いわけではなく、オシッコがしたくなるそうです。
初めは1度も行かなかったりしたのですが、どんどんと回数が増えていきます…
体操教室は私が近くにいるので10分毎にトイレに行きたいと言いにきて授業を受けれず、私がストップをかけています。それでも2回は限界で行きます。

量はほとんど出ていません。ちょろっと。でも、漏れそうとの事です。
園でも回数は普通です。

ですが、外食先なども何度もトイレに行くこともあります。食事前に行っても、食事中に一度は行きます。

これはなぜでしょうか?どうしたら治りますか?
習い事はどちらも始めて4ヶ月ぐらいです。日に日にトイレの回数が増しており、このままではトイレの往復しに行くだけではと不安です。
本人は気にならないようですが、先生の話も席を外すので聞けませんし、授業に影響も出ていると感じています。
先生には特に指摘されていません。

コメント

きらきら

園では慣れている場所なので普段通り過ごせるのかもしれませんが、習い事だとまた違った緊張感が出て膀胱に意識が向いちゃうのかもしれませんね。
楽しく通えていても習い事の場所、雰囲気で緊張感とかでそうなってしまうのかなぁと。親の労力が大変なので私なら本人が続けたいか聞いて一度辞める事も検討しますね😅