発達障害の息子の子育てが辛すぎる。切り替えができなくて、保育園のお…
発達障害の息子の子育てが辛すぎる。
切り替えができなくて、保育園のお迎えにいっても帰るまでにとても時間がかかる。
本当に嫌。
話も通じないし、怒ってばかり。
療育にも通っているけど、未来の不安ばなり。
怒っても逆効果と頭ではわかっていても、我慢ができない。
余裕がないなぁ。と思っています。
この間、話が通じなさすぎて
ほっぺを強い抑えてしまいました。
「こっちむいて」と。
それを保育園の先生に言ってたみたいで。。。
先生から言われた訳じゃないけど、あの家庭やばいと思われてそう。
こういうのって園でも共有しますよね。
定型児ももちろん色々な悩みがあるとは思いますが、定型児が羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子も発達ゆっくりです
切り替えできない時の癇癪はほんとに頭にきますよね( ; ; )
わたしだったら連絡張に「この間叩いてしまった」と相談のように書いて自分から言うと思います!共有してそうですし😌
毎日お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
癇癪は本当に根比べですよね。。
私も先日、とうとうホッペタをぶん殴ってしまいました💦
でもね…私はたまたま昨日、他人がうちの子をものすごく批判してきて、他の子の迷惑になるとか散々言われて気づいたんです。。
私も発達障害があって、産後に診断されたんですが…
本人は何も悪くないんです。
ただ、人よりも不快感が多いとか、細かいこと(言葉の裏側とか)がわからないだけ。
もちろん衝動も強かったり、こだわりが強かったり…本人が一番つらいんです😓
だけど世間はまだまだ、人と少しでも違う人を排除しようとします。
そういう差別に、私たちの子どもはこの先一生さらされ続けて、傷つきながら生きていきます。
何も悪いことをしていない(意図はない)のに。だからなぜそうされるのか理解もできません😅
そんな苦しい世界でこれからずーっと生きていくうちの子の、一番の理解者になってあげたいなと私は昨日思ったんですよね。。
もちろん癇癪は辛すぎます。
私も字がよくできますし、夜中もずっと抱きつかれて、眠れたことはありません(今5歳です)💤
でもでも。
もっと苦しいのはじつは本人なんですよね…
私は大人になって診断されて(自分では気づいていなかったので青天の霹靂)、それから服薬をして、初めて「健常の人ってこんなに楽に生きているんだ…」と号泣しました。
ただ生きているだけのことが苦しすぎたんです。脳内が常にフル稼働でショート寸前、感覚過敏でシャワーすら激痛。知らなかったんです。普通を知らないから、それが当たり前と思って生きていました😭
何より苦しいのは他人から拒絶されることです。
そういう思いをさせないよう、療育だけじゃなく、親が理解を示して、こういうときはこうだよと教えていくしかないなと、私は思ったので、共有させてください😉
はじめてのママリ🔰
涙が出ました。。気持ちを、わかってもらえるの救われます。
手を挙げずに関わっているの尊敬します。
ママリ
大丈夫です。私も手を上げたことは数回あります😭やってしまったと反省しますがカーッとなった時はもうどうしようもないですね😭