※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目のタイミングについて、みなさんならどうしますか?2025年の4月に1…

2人目のタイミングについて、みなさんならどうしますか?

2025年の4月に1人目を産み、2026年4月に0歳児クラスでの入園が決まっていて私も職場復帰します。
2人目は2歳差で欲しくて、今年の秋頃からまた妊活を再開する予定でした。
ですが、私の住んでいる自治体が上の子が2歳児クラスになってからでないと育休に入ると退園になってしまうことを知りました。
退園にならないためには1人目とは3歳差にするしかなくなりました。
満2歳と2歳児クラスを勘違いしていた私が悪いのですが、今後どうしようか悩んでいます。

私の住んでいる自治体は保育園に入りにくく、特に家の近くになると0歳入園で親がフルタイムでないと厳しいような地域です。
なので0歳での入園を決意しましたがまさか2歳児クラスでないと退園になってしまうとは思っていませんでした。
育休退園したくない理由としては、育休中に上の子を自分でみることは全然構わないのですが、再入園が厳しいと思うからです。
せっかく入ることができた家から近い保育園を退園するのは今後のことを考えてもしたくありません…

今の職場に未婚の20代が多く、今後産休育休を取りたいと思っている同僚も複数いると聞いています。
その場合、産休育休を一度とった私はとりにくくなるかなと思い、みんなが未婚のうちにとってしまいたいと思っていました。
6人の職場で、5人はいないといけないので同時に育休を取るのは厳しそうです。
私を含む3人が近いうちに出産したいと考えています。

職場のことを考えて退園になってでも2歳差で生むべきなのか、退園にならないように3歳差で生むべきなのか…
どうしたらいいかずっと考えています😭

コメント

ママリ

保育園に入れなかった場合、認可外や幼稚園に通いながらお仕事が不可なのであれば、退園にならない道を選びますね🥹

個人的には2歳差より、できるだけ年齢離して3歳差のほうがオススメです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    ママリさんのお子さんは何歳差でしたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳差にします!2歳差大変ですし🤣
会社のことも知ったこっちゃないです!妊娠したら産休育休は取らせなきゃいけないものだし、その間の事は会社の人が考える事であって、妊娠は自分のタイミングで決めます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差ってやっぱり大変ですね…!!!
    そうですよね、妊娠については周りのことは気にせず自分のタイミングで考えようと思います😭✨

• 1時間前