※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4〜7歳差だと、何歳差がおすすめですか🥺?ちなみに上の子は早生まれで最…

4〜7歳差だと、
何歳差がおすすめですか🥺?

ちなみに上の子は早生まれで最近3歳になった
男の子で他の子に比べてかなり赤ちゃんです👶🏻笑
そしてかなりのママっ子です👦🏻

2人目考えているのですが何歳差にするか悩んでます😌

コメント

はじめてのママリ

私は離れすぎも嫌なのでできれば4歳差、無理なら5歳差、無理なら6歳差……って感じですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    離れすぎが嫌な理由ってどんな点でしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また1からなのが面倒だからなのと、歳が離れれば離れるほど遊びのレベルや行きたい場所が違うので対応に困る場面が増えそうだからです😂

5歳差なら小1と小6で小学校は1年だけ被るのでそこは親にとっては記念になるかな…?と思うのと(私の母の経験からですが…)、下の子の入学時にまだ上の子が小学校にいるのは多少の安心材料ではあると思います!

私(第一子)は5歳下の弟(第三子)とトミカで遊んだり、自転車やピアノの練習に付き合ったりしていてそれそれで楽しかったので、子の相性次第ではありますが5.6歳差くらいでも悪いことばかりではないと思います!

• 1時間前
咲や

うちは6学年差ですがオススメしないです
下が小1で上が中1になります😂
上が年長で出産するともれなく入学時にダブルでお金がかかります😂

ちなみに上が年少で出産すると
下が小1で上が小5
上が年中で出産だと
下が小1で上が小6
上が小1で出産すると
下が小1で上が中2になりますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!
    6学年差はやはりお金かかりますよねえ💦

• 1時間前
S

お仕事はされてますか?
うちは、小一の壁対策で小一に育休あてたので三男は6歳差です😂
でも、6歳差だと卒業入学バタバタしますしお仕事されてないなら旨みないかなと…

6年生の上の子が下の子1年生を一緒に連れて行ってくれたら登校も安心ですし、5歳差いいかなと思います👍
5歳すぎたら発達ゆっくりめのうちの長男でもしっかりしてきましたし!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

週3.5日でお仕事してます!
    6歳差はやはりバタバタするしお金かかるしで大変そうですね💦
    5歳になればしっかりしてくるんですね!うちの子周りの同い年と比べて本当に赤ちゃんすぎて下の子できたら大丈夫かなあ…と心配で🥹💦

• 1時間前
  • S

S

補足も確認しました!
    義実家の援助あるなら小一を育休にするよりも、6学年差は避ける方がいい気がします😂
    うちは正社員のフルタイム共働きしてますが、実家義実家遠方で頼れないので、3月生まれの長男が不安すぎたので💦
    お金のことは被ると一気にかかるのはありますが、総額は一緒なら貯めておけばいいんだ!って考えなので、総額に影響するかどうかを重視してます!
    例えば2学年差は制服とか全部それぞれ買わなきゃなのでお金かかるし嫌かな…とか笑

うちの長男も3歳なりたてなんてまだまだ手のかかる赤ちゃんでしたよ😂ご飯も食べさせてお着替えもさせてあげて、トイトレもまだ始めてもなくて当たり前にオムツでしたし😂すでに次男産まれてたのでお兄ちゃんではありましたが!笑
    そんな子でも5歳には立派な年長さんになったので大丈夫だと思いますよ👍

• 58分前
りゅう

4歳差はよかったです
小学校も2年間一緒に登校してましたし、習い事も一緒に行かせてました
6歳差だと入学式がタイミング悪く一緒になる可能性がでてきます。我が家は一回り離れてるんですが幼稚園と高校と日にちかぶっちゃいました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    みなさん仰られてるのでやはり小学校一緒に登校できる期間大事そうですね🥺✨
    被ってしまったんですね…そのリスクはありますね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

3人目が上の子達と6歳差、4歳差です。
6歳差は、入学と入園の準備で説明会や提出物、準備物で目が回りそうです💦
6年後にも同じ目にあうのかと思うとゾッとします😨
ただ、かなり赤ちゃんを可愛がってくれます👦🏻
お世話も積極的にしてくれて、正直パパより頼りになる存在です!
あとは、年の差が大きくて同じ遊びは出来ないので旅行や、遊びに行く時に場所を考えてしまいます。

4歳差は、最初の赤ちゃん返りが激しかったです💦
赤ちゃんは可愛い。でも、4年間末っ子してたのに自分より小さい存在が嫌…と泣いて暴れてました👧🏻‎
普段そんなタイプじゃなかったし、赤ちゃんよりも上の子達を優先してたつもりでしたが、かなり我慢させてたみたいで感情が大爆発してました💣💥
今は落ち着いて、おままごとの一員として赤ちゃんも参加中です‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    やはり6歳差は大変という方多いですね💦
    6歳だとかなりしっかりしてそうなので確かに頼りになりそう🥺✨

赤ちゃん返り、落ち着いてよかったです、!大変でしたね😭
    4年間末っ子していたらそうなっちゃいますよね😭👧🏻

• 1時間前