※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

不妊治療のために、土曜日保育園に預けるのは許されますか?4月からフル…

不妊治療のために、土曜日保育園に預けるのは許されますか?

4月からフルタイムで復帰して正社員で働いています。通勤時間が1時間なので7:30-18:30で平日毎日預けています。

7-8月から採卵始められたらいいなと思い、検査のために初診を予約したのですが、診察の予約は空いてるのに託児所はいっぱいでした。土曜日に予約を取っているので、診察予約ももう埋まっており他の時間にずらすこともできませんと言われました🥲3月はもう他の日全て埋まっていて、保育園に預けて3月の予約で行くか、4月に託児所と一緒に予約を取りなおすか迷っています。

仕事ならしょうがないのですが、自分の通院で子どもを週6半日だけ預けてもいいのか、先生から何か言われたり思われないか不安です、、
かといって有休もないので平日行くのも難しいです😓
旦那は土曜日基本仕事で預けれません。
みなさんならどうしますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜は原則、両親共に就労でないと預けれないかと思います。それを許していくと保育園側がキリなくて大変かと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士です。預けるのは毎週じゃないですよね?通院のため。受診後迎えであれば問題ないと思いますよ😊
ただ3月って来年度準備でうちの職場はできるだけ家庭保育をお願いしますとお伝えしており、自分が知る限りですがこの時期はそのような園が多い気がします。どちらにしても仕事でしか預からない園もあるのでご相談が良いと思います。不妊治療とは伝えず、受診のための保育利用と伝えれば良いと思います!

はじめてのママリ🔰

土曜日は就労以外はダメかと…。それをありにしたら皆通院で預かりしないといけなくなります🥺💦就労以外はダメな自治体がほとんどかと思いますが要相談ですかね。

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます!やっぱりダメですよね🥲次年度の準備のことも、失念していました、、
潔く4月に取り直します🥺

はじめてのママリ🔰

うちは病院とか理由があれば預けられます💦言えるのなら聞くだけ聞いてみてもいいと思います。