※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
産婦人科・小児科

1歳の娘が17日に水疱瘡、肺炎球菌、五種混合、風しん麻しんの予防接種を…

1歳の娘が17日に水疱瘡、肺炎球菌、五種混合、風しん麻しんの予防接種を受けました。
翌日の夕方に37.7度熱が出ましたが次の日の朝には下がっていたのでまた副反応かなと思っていました。
今日の朝からまた38.5度ありぐったりしていないですがダルそうです。
おもちゃで遊んだりご飯は食べてくれてます。
予防接種をいつも受けている産婦人科に電話して聞いたら、生ワクチンは遅れて発熱するから副反応の可能性あるけど土曜日までに下がらなかったら受診するように言われました。
ただ電話した時は37.7度だったのでこれから徐々に下がってきそうだねと言われましたが、朝寝から起きて測ったら38.度でお昼ご飯はいつもより少なめにあげました。
熱以外の症状が今の所ないので副反応か突発の可能性もありますよね?
同じような経験された方いますか??
上の子は副反応で熱が出たこともなければ突発もならずだったのでわからなくて💦
こんな高熱初めてで、、

コメント

夢

突発はもっと高熱じゃないですかね😊

38.5度だったら様子見で大丈夫かなと思いますよ😊

うちの子上の子は副反応で毎回高熱でてました🤣

下の子は熱出るんですけど8度いかないくらいで1日でおさまります

子供によって違うから不安ですよね💦

• ♡

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    突発はもっと高熱なんですね!!
    先程測ったら39.0度でした😔
    お昼ご飯食べてからあまり時間が経ってなかったのもあると思いますが、、
    上のお子さんは副反応で高熱どのくらいで下がりましたか?
    解熱剤使ったりしましたか?
    質問ばかりすみません💦

• 1時間前
  • 夢

副反応でしたら長くて2日ですかね😊だいたいはその日か、その次の日に発熱するくらいですぐ下がります!

ただ、予防接種後は他の風邪も引きやすくなるような気がするので、違う風邪や病院も、視野には入れておいた方がいいかなと思います😊一応!

解熱剤の使い方は人によって全然違うので何を根拠にするかは♡さんが思った事でいいと思います😊

私は40度近く熱が出ていて、咳がしんどそうで寝れていない時や、ミルクも飲もうとしない時に解熱剤使って一時的に熱や痛みを緩め様子を見るみたいな感じで使ってますかね😊なので基本的には夜寝る前とかに使う事が多いかな。

でも基本的に熱だけで、ミルク飲んでる、寝れてる(抱っこでも)、オシッコ出てるなら、解熱剤は使わないです😊

• 1時間前
  • ♡

なるほど!!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    今まで半日や1日程度で下がってたので様子見て見ます🥲
    今のところ熱以外の症状ないですが風邪なども視野に入れておきます😔
    まだ娘には使ったことがなくて迷っていましたが夜寝る前にも変わらず高かったら使ってみようと思います!
    先程までお昼寝してましたが変わらず39.0度あるので眠りが浅いのか目を瞑りながらうーんうーんと何回も言ってました😭
    今は起きてにこにこしていますが高熱だからか息が荒いので心配です😭

• 6分前