※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bourbon🍇
子育て・グッズ

生後5ヶ月 離乳食について離乳食を開始して3週目になりますが、おかゆ…

生後5ヶ月 離乳食について
離乳食を開始して3週目になりますが、おかゆ(10倍粥)以外食べません。

これまで、にんじん/りんご/小松菜/かぼちゃ/豆腐/しらす
をあげてみたのですが、どれも口に含んだ途端嫌そうな顔をして吐き出してしまいます。この中でもまだ豆腐はマシそうですが、トータル小さじ1も食べられません。

耳かきさじ1くらいの量をおかゆと一緒にスプーンですくってあげると何とかごっくんまでいけますが、それでもすごく嫌そうな顔をしています。

甘いものならいけるかもと思ったかぼちゃですらダメだったので、食感というより味がするもの全般がまだダメなのかもしれません。

おかゆは反対に大好きで、40gくらいはペロリとたいらげています。もっと欲しそうです。ただ栄養がないので来週からは5倍にしようかなと思っています、、

いつか食べられるようになるのか...粉ミルクと混ぜると良い・出汁を使うと良いなど何か工夫できることがあればアドバイスいただきたいです🙇

※現在はミルク寄りの混合で、トータル540mlほど飲んでいます。

コメント

まま

まだ5ヶ月だし抵抗があるのでは?と思います。
栄養はミルクからとれてるのでアレルギー確認だけでもいい気がします。
お母さんに余裕があるならなるべく毎日食材には触れさせてあげてもいいし、まぁ食べる日がきたらやればいっか!でもいいのかなと思います。

3人とも5ヶ月で始めましたが長女しかスムーズに進まなかったです!
次女と長男は全く食べてくれなかったのでアレルギー確認のみしてました。ちゃんと食べてくれたのは9ヶ月、10ヶ月近かったです。
次女は歯が生えるのか遅く1歳になってやっと歯が生えたのでそれまでは5.6ヶ月目安のペーストしか食べれなかったです。柔らかい固形のものでも喉詰まらせたことあるので本人も食べたがらなくなってしまったりしました。
その子にあったペースでいいと思います!