転勤族の方、幼稚園のクラスメイトに先生から転園すること を伝えてもら…
転勤族の方、幼稚園のクラスメイトに先生から転園すること を伝えてもらう時期など教えてください。
昨年4月から通っていた幼稚園を3月の終業式まで在籍して、 4月から転勤先に引っ越す予定です。
まだ担任の先生にしか転勤することを報告していないのです が、、、
・先生からクラスメイトに引っ越すことを言ってもらうのはいつごろがいいと思いますか?
(例)決まった時点、終業式の1週間前、引っ越したあと事後報告など。
・引っ越す側がティッシュや鉛筆を袋に詰めてあげたりすることもあるようですが、クラスメイトにプレゼントを用意したほうがいいと思いますか?
・先生にもプレゼントや菓子折りを用意しましたか?
・来週保護者会があるのですが、出なくてもいいですか?
1つでもお答えいただけると幸いです😊
- まるまる(3歳6ヶ月)
ママリ
クラスの子には1週間前に伝えてもらいました!
クラス全員にハンカチをプレゼントして、先生方にも菓子折りを渡しました。
はじめてのママリ🔰
転勤だよと親から子に伝えると、本人が園でペラペラ喋ってます😂退園月のお便りに退園って書かれてます!
プレゼントは渡したことないです!
保護者会の目的によると思います。来年度の役員決めなら退園するので行きませんでいいと思います!(→この理由で行かなかったことはありますし、正当な理由だったため会長から来なくて大丈夫ですとも改めて言われました)
ちー
同じく3月に転勤する者です!
3年前にも上の子が幼稚園のときに転勤してます。
担任の先生に転勤の1ヶ月ちょっと前に報告して、今回は速攻クラスで話されてました😂
ちょっと早いよなあと思いました。笑
前回は2週間前くらいの保護者会で保護の方たち、→子どもたちみたいな形でした。
プレゼントは仲のいい子や親同士関わりがある子たちだけにします!
先生にはお手紙を書かせました☺️
保護者会はどうでしょう?
クラス役員決めなどなら行く必要ないかもしれませんが、前回の転園の時は挨拶してくださいと言われましたので、そういう場合もあるかと…
コメント