※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

複数回帝王切開だったママさん、相談に乗っていただけませんでしょうか?…

複数回帝王切開だったママさん、相談に乗っていただけませんでしょうか?来週予定帝王切開を控えています。今回2人目の出産です。正直、あと一人子どもが欲しいです。本当は3人と言わず、夫のことが好きすぎて、仲も良いし経済的にも共働きでそこそこ余裕があるため、授かれるのであれば授かれるだけ頑張りたかった気持ちがあります。でもきっと、今回か、出来たら3人目までの出産になるのかな…と思うと、何となく残念な気持ちになってしまいます。
私のように、子どもたくさん欲しかったけど帝王切開のためそこまで叶わなかった方は、どのように気持ちに折り合いをつけられましたか?もちろん、まだ2人育児をしてないからそう言えるんだと思います。実際に子どもが増えたら、自分のキャパもどうなるか分からないし、本当に絵空事だなとは思っています。
でも、漠然と4人は欲しかったなぁと思います。(これはあくまで私の理想です。)

私の住んでいる地域では、全面的にトーラック(VBAC)禁止されています。トーラックではないのですが、分娩関係で全国的にも有名な医療事故があったため、それ以降トーラックはどこの大きな病院もやらないそうです。(田舎の方の個人クリニックでは出来なくもないと聞きました)
なので、今回も絶対帝王切開です。
帝王切開経験された方は、あと何人産めるか、医師に聞いたことはありますか?また、聞いた時期は術前でしたか?術後でしたか?

仮に、帝王切開や子宮筋腫の開腹手術で子宮壁が薄いところがあった場合、縫い合わせて欲しいと医師に伝えてみることは可能だと思いますか?(私は帝王切開術後瘢痕症候群の類縁疾患があります)

1人目は妊娠高血圧でフルコースだったから、無事に産むことができてそれだけで良かったと思っているけれど、やっぱり心のどこかに「自然分娩だったら人数に制限なかったのでは?」と、最近またグルグルしてしまいます。
職場の同僚に、「予定帝王切開なの?じゃあもう二人で終わりだねー、卵管結索されんの?」と言われたのも、はぁ?って感じでした。(卵管結索は今臨月の段階で勧められていないし、なんで決めつけるの?と思いました)

取り留めのない内容になってしまったのですが、帝王切開の時に何人産めると言われたか(もしくは自己申告で聞いたか)どうか、子宮壁が薄いと指摘がある場合は対処して貰えるかどうか、差し支えなければ、何回帝王切開されたか、教えていただけたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は二人だけなのですが、
帝王切開後、1ヶ月検診後に
二度、担当医から「しっかり次も産める子宮だったよ!」と言われました💦

友達の働く産婦人科では5人帝王切開の方がいたそうで
もう、子宮壁がスケスケだったそうです。
前回にかなり薄いことは告知したそうですが、妊娠してしまったそうで、
今回はハッキリと
もう次は出来ないと
言ったそうです😅

人によって壁の薄さの違いが
あるみたいなので、
やっぱり開けた際に見てもらって
聞くのがベストかなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

帝王切開で4回出産しました。
1回目が大学病院での出産だったんですが、帝王切開の傷についての研究に協力することになって、産後半年くらいに帝王切開術後瘢痕症候群を専門としてる先生に診察してもらいました。
その時に「あなたは子宮の回復が高いタイプなので、この調子なら5〜6回はできそうですね〜!」って言われました。
その次の出産からは個人クリニックにうつったんですが、先生の方針なのか産後に必ず次はどうか教えてくれるようになってました。
なので2回目3回目の後に「子宮は薄くなってなかったし、癒着も問題なかったので次も考えられますよ」と言われました。
先月が4回目の出産で卵管結紮してもらいましたが、術前に「5回目産んでる人もいるよ?」とのことでやんわり示唆されたので、最初に大学病院の先生に言われたように5回は許容範囲だったのかなとは思います。

子宮が薄くなってるかどうかは、結構開いて見てみないことには分からない部分もあるようですね💦
友人が子宮が薄かったと言われた次の妊娠は、子宮破裂を防ぐために35週で出産してましたので、対策というのは難しい印象ですね…

結果的に4回も帝王切開できてる私が言うのもおかしいですが、、、やっぱり制限があるというのは、実際に産むかどうかは別として残念に思いますよね…。
しかも子宮の回復次第なんて、体質的なものなのでどうしようもないですし。
でも帝王切開=絶対3回以内ではないので、上手く言えないのですが…どうか前向きに受け取れますように。

はじめてのママリ🔰

3回帝切しており、卵管結紮済みです。
もともと子供は得意ではなかったですが、産んでみて育ててみて気持ちが変わり、3人は欲しいと思ってました。
1人目横切りで3歳差2人目も横切りだったのですが、癒着が激しく膀胱損傷してしまいかなり大変でした。妊娠経過は3人とも何もなく順調でした。2人目の術後に「3人目考えてる?考えてるなら出来なくはないけど期間空けようね」とは言われました。結局1歳ちょっとで授かり、毎回内診するのですが3人目の時は中期あたりから少し子宮壁薄いかも?とは言われてました。でももう3人もいればいいやと思ってたので薄いことに対して何かしてもらおうと思ったりはなかったので何も伝えなかったです。臨月あたりで先生から卵管結紮を提案され旦那とも話し合い、する方向で決めました。
やはり次の妊娠は厳しそうだなと医師が思えば提案はされると思いますが、今回何も提案されていないのであれば、まだ子宮的に大丈夫なのかな?という印象はあります。
人によっては回数は違ってきます。ただ横切りは切開ラインが長くなること、かなり下のため膀胱や他臓器との癒着を起こしやすいみたいです。
末っ子も最近1歳になり、周りの妊娠報告やまだ低月齢時期の赤ちゃん見るともっと育てられたかもーとか、自然分娩だったら、、とも考えました。でも、その分3人にたくさん愛情注げれるしそれはそれでいいかな!と思えるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内診だけでは分からないこともあると思うので、手術されてから子宮の状態聞かれたらいいと思います!

• 1時間前