2人目について娘が1人います。生まれてから毎日が幸せで、早く2人目も欲…
2人目について
娘が1人います。生まれてから毎日が幸せで、早く2人目も欲しいなと思っていたのですが
先日娘に中等度〜高度難聴があることが分かりました。
できることは全部してあげたいし、より一層愛情を持って育てていきたいと思っています。原因は調べてないですが遺伝の可能性があり、次の子もそうだったら…と考えてしまうのと、もし健常に生まれても昨今話題になっているきょうだい児にしてしまうことになるのかと思ったら思いとどまってます。一人っ子なら経済的に余裕が出て少し気が楽になるのもあります。現段階では、一人っ子にして動物飼おうかなと思ったりしてます。
同じ状況の方で、一人っ子にしたまたは2人目以降も産んだ方の理由など知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ナナ
同じ状況でも全くないのですが、特別支援学校の先生をやっていた者の意見として聞いてください。
お子さんの難聴から考えると、多分早い段階で聴覚支援学校の進学も視野に入ると思います。聴覚障害はコミュニケーションの障害とも言えるので早めに指文字、手話、話し方などの訓練が始められるのがベターだと思います。
となると、お家から通いやすいところ(電車通学でも車での送り迎えでも)に聴覚支援学校や幼稚部はありますか?療育で聴覚や言葉の訓練はできそうですか?
通うのが大変そうなら通いやすいところに引っ越すこともあるかもです。
私の勤めていた市の幼稚部はかなりの回数の授業見学がありました。なので、共働きだとかなりきついと思います。
お子さんとのコミュニケーションとるためにも手話や指文字もパパママが覚えないと。
たぶん、難聴だと「相手の言いたいことも分からない、自分の思いも伝えられない」で小さい頃は癇癪のようなものがひどいと思います。
私のコメントで不安にさせてしまったら本当に申し訳ないです。けど、今わかっている懸念材料を潰して行ったら、2人目のことを具体的に考えられそうと思いました。
そして、はじめてのママリさんのコメントを読む感じ、2人目がきょうだい児になるのはかなり低そうと思いました😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しい方からの情報とてもありがたいです!
あまりにも難聴児育児について私の知識がなさすぎたなと反省です。夫は転勤職なのですが、通えそうなところに私と娘だけでも拠点を決めていかなきゃいけなさそうですね。私も仕事は再開したかったですが、そうなったらやはり難しいですね…
補聴器付けたら問題なく会話はできるものだと思っていました😭色々勉強します。