子供の習い事の初期費用について教えてください。サッカー教室で2人分の費用が5万円近くかかりました。スイミングやピアノも考えています。
習い事の初期費用、どれくらいでしたか?
もうそろそろ子供の習い事を始めてもいいかなと思っていたところ、
先日、近所でサッカー教室の無料体験があったので、
上の子と真ん中の子の2人を連れて行ったのですが、
とても楽しそうだったのと、1人あたりの会費が8000円/月くらいだったので軽い気持ちで入会しました。
無料体験当日の特典で、入会金は無料になることは知っていたのでそんなに初期費用はかからないかなと思っていたのですが、
・年会費
・ユニホーム代(兄弟入会特典で1人分免除)
・月にかかる費用は、会費以外にコート代1500円が必要
と、色々積み重なって蓋をあけてみれば2人で初期費用が5万近くかかりました😅
習い事の初期費用、これぐらいかかったよ〜っていうお話があれば是非教えてください!
これから本人がやりたがりたければ、スイミング・ピアノなどを考えてます。
- ☘️(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
空手ですが、🥋着る物、サポーター、登録費?など合わせて三万くらいかなりました!なのに数ヶ月で辞めるとなりブチ切れそうでした、、、
優龍
柔道ですが
7万しました。
内訳は道着が3万。
1年分の会費と保険料で4万ほどです。
-
☘️
年会費、結構するんですね!
私、剣道経験者なのですが、剣道だとそこまで高い道場はなかったのでびっくりしました🙄- 2月26日
-
優龍
週3回とかあるからでしょうね。
一回あたりで考えると
300円しないと思います。
そう考えると高くはないですよね。
一年分なんで
高くは感じます- 2月26日
-
☘️
あ、年会費以外には月謝かからないということでしょうか?
そしたら剣道の道場と同じくらいです🙌- 2月26日
はじめてのママリ🔰
野球はサッカーよりもっと高いですし、スイミングだと今光熱費も高いので、週1で9000円くらいです!
大手ほど、購入するものは多いけれど春のキャンペーンで指定水着や指定バッグが無料になったりしますよ。
うちも息子がいろいろやってみたい!というので、いろいろな体験にこの春は連れて行っています😊
-
☘️
やはり練習場所とか道具でお金がかかるんですね!
体験の日に入会すれば◯◯が無料になると言われると、熟考する時間を設けるかすぐ決断するか迷っちゃいます😂- 2月26日
ママリ
ユニフォームがあるところだと高くなりますよね。
息子も4歳からサッカーしておりますが、チームに所属するとユニフォームが必要になります。
中学生になった息子は昨年クラブチームですが、ホームandアウェイのユニやジャージなども含めて12万円ほどでした。
入団金と月謝は免除ですが、
土日になると各地で試合などが組まれてますし、年に10回ほど宿泊ともなうトーナメント遠征や合宿などがあります。
5万円ならまだまだお安いかもしれませんね。
息子は4歳から始めたと書きましたが1年生でコーチング追加して2カ所に4年生では3カ所でサッカーしてました。
(選手登録は1ヶ所のみ)
これからどんどん増えると思いますよ。
スパイクやトレシューも2〜3ヶ月で買いなおしですしね💦
-
☘️
うちは未就学児のお遊び程度で入会したので、
本格的にやられてる方と比べると全然かかってないですね😂
熱心にずっと続けているのであれば、10万超えても必要経費と思える気がします🙆♀️- 2月26日
-
ママリ
そうですね。
これから、夢中になってくれるといいですね☺️- 2月26日
ママ
ピアノは個人教室の先生の方針によってもかなり変わると思います。
電子ピアノはダメ!とかいう先生もいるので。
息子と娘のところは安くて、先生もゆるゆるというかある程度のところになったら88鍵盤、ペダルは必要ってぐらいです。
・月3回(1回30分)で月4500円
・テキスト代(1冊1800円前後)
最初の方は進みが早かったので1年で5冊。
2年目は1〜2冊です。
・発表会は年1回、自由参加、参加費1万円
最初は元々家にあったキーボードで練習してましたが、4ヶ月経った頃に電子ピアノ(8万円ぐらい)を買いました。
そこまで高いものではなくてもピアノがないと練習できないので初期費用は高いかなと思います。
スイミングは
・月4回で月6600円
・年会費なし、入会費6000円ぐらい
・専用のノートみたいなの1000円ぐらい
・水着はキャンペーンで無料のタイミングで入りました。(春休み、夏休みに多い。体験後すぐ入会)購入するなら3000〜5000円くらい
・水泳帽500円(都度、合格して帽子の色が変わるタイミングで500円)
周りにいくつかスイミングスクールがあって1番安いところにしました。
-
☘️
わー!詳細ありがとうございます✨
やっぱり電子ピアノNGの先生もいらっしゃるんですね💦
うちは電子ピアノは所有してるのですが、賃貸マンションなので電子ピアノNGだと引越し案件です🙄
音楽系は先生の方針で結構違うと思うので、ちゃんとリサーチしようと思います🙏
スイミングは、上の方も書いてらっしゃいましたが、キャンペーンやってる時の入会がお得そうなので勉強になりました🫡- 2月26日
みんてぃ
チアダンス習ってます。
年会費3000円
ユニフォームとポンポン 25000円
はマストです😂
ほか、発表会で年間6,7万円くらいかかります😇
ピアノも習ってますが、
電子ピアノ購入で40万しました🤣
年会費1万円、発表会1.5万です。
-
☘️
チアいいですね!💕
発表会、それなりにかかるんですね🙄年間、何回くらいあるんでしょう…
電子ピアノ、良いお値段のものだとそれくらいしますよね😂- 2月26日
-
みんてぃ
発表会は基本的に年2回です😂
他にも追加で行われるときもあります!
毎回衣装やポンポンが増えます😂- 2月26日
-
☘️
年に2回でそのお値段!
新しい衣装とポンポン、本人はモチベーションあがりそうではありますね😆- 2月26日
りりり
バスケットしてて月8000いくらが途中値上がりして9000円ちょいになりました😅
合宿は+2万
遠征試合は1回4000円
ゼッケン1枚4500円
昇給試験も別料金で地味にお金かかります笑
春に入って入会金無料,ボール無料
ユニフォームは割引ありで数万しました
-
☘️
習い事もここ数年で値上がりしたっていうお話をよく聞きます💦
スポーツ系の習い事は遠征の試合があると年間で結構かかりそうですね!- 2月26日
-
りりり
うちは遠征は月に何回かですが野球やサッカーだとめちゃくちゃ多いし
親の付き合いもありますよー
うちは親の負担少なめですが月9000円も高く感じます🥲- 2月26日
-
☘️
甥っ子が野球やってるのですが、
親が本当に大変そうです💦
自分が子供の頃の習い事の金額を考えると、高くなってるなぁと感じます。
習い事の金額も、少子化の影響を受けてそうですよね💦- 2月26日
あいうえお
サッカーでも他を探せばそんなかからないですよ!
うちのところは入会金などはなくて月々2000円ほどの支払いです。初期費用としてサッカーボールやシューズ、ウェアは買いましたがユニホームはないので5万はかかっていないと思います!
-
☘️
サッカーにも色々あるんですね🙄
月2000円はお安い!!- 2月26日
☘️
空手いいですね!やっぱり登録費とかもかかりますよね、
うちも短期間で辞めるって言い出しそうでちょっと怖いです💦
続けてくれれば初期費用も気にならないのですが、続かなかった時に『えぇ〜!!』ってなりそうです😅