※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この春から年長さんの男の子なんですが、習い事を何もしていません。本…

この春から年長さんの男の子なんですが、習い事を何もしていません。
本人がやりたがる様子もないのと自分も旦那も仕事してて平日は時間的な余裕がなく、休日は大抵家族でお出かけすることが多いので無理に習い事入れなくてもいいんじゃない?と話しています。

保育園のお友達も体感そこまで習い事してる子は多くない印象です(他のママさんと話す機会がかなり少ないので私が知らないだけで皆さん何かしら習わせてる可能性はありますが)
ママリ見てると年少、年中から習い事させてる人も見かけるので、なんかしなきゃやばいのかなぁ、でも本人のやる気や今の生活的に習い事足すのはきついなぁと悩んでます…

コメント

はじめてのママリ

きつければやらなくてもいいと思います💦
うちは共働きですが、発達ゆっくりというかマイペースなことも心配だったので、年中4月から土曜日の午前と午後で計2つさせてます。
基本お出かけは日曜日、どうしてもの場合は片方は日曜日に振替も可能なので、振り替えたり、休んでしまったり、習いごと自体がお休みの時もあるので、なんとか通ってます。
親は習い事の間はお茶したりもできるので、それも私的にはたのしみでもあったりなかんじです。
習い事のおかげで本人も伸びたかなの印象で本人も楽しく通ってるので、来期も継続予定です。
文字や数字にあまり興味がなく、書くことも好きじゃない様子なので、入学準備も兼ねて出来れば公文に行かせたいなと検討中です。
めっちゃ多いわけではないですが、保育園のお友達もお勉強系は聞かないですが、プールとかダンスを土曜日習ってるって話はちらほら聞きます。
今の時期、体験教室が結構あるので、行ってみるのは手かもしれません。

はじめてのママリ🔰

保育園いれてフルタイムです😊
うちは保育園でも、習い事してない子はいなかったです。
土曜午前にスイミングとかピアノとか体操教室とかやってましたよ!
うちの息子は金曜16時〜体操教室通わせていたので、金曜だけは自分が時間休とって15時に仕事終わらせて保育園お迎え行ってました!
本人がやりたがらない=知らない んだと思うので、私だったらいろんな習い事の体験に連れて行きます😊