昨日生まれた娘の名前についてです。和風な名前にしたくて『美桜』にし…
昨日生まれた娘の名前についてです。
和風な名前にしたくて『美桜』にしようと思っています。
道路にはみ出てしまって邪魔になっちゃうねと、私が生まれた時に植えた桜の木の枝を剪定し、その枝に蕾があったので家に置いたんですね。
連日ストーブで部屋を暖かくしてるからか、昨日咲きまして、ちょうど娘が生まれた日に室内とはいえ桜が咲くなんて!ってことで美桜なんですが
古風すぎない?おばちゃんじゃんって友達複数人から言われ。
いやでも、今田美桜って居るよな🤔
でもあの子20代だから、今生まれた子に付けるのは古いのか🤔みたいな感じで悩んでます。
お兄ちゃんが大和でこっちも和風な名前なので、美桜良いなって思ったのですが、おばちゃんみたいですか?
そこだけが気になってます
最終的には親が私と旦那が決める事ですが、なんか、古い、おばちゃん、古風すぎると言われたのが気になってしまって…
確かになんか、名付けのやつとか見ると、リン、ツムギ、スイって名前が上位で、キラリとかシエルとかキラキラネームって言う感じの名前も入ってきますもんね🤔
ここにミオだったら、たしかに古いになっちゃいますかね?
あんまり名前で嫌な思いして欲しくないので、悩みます…
小学校とか行った時に、名前おばちゃんみたいとか言われたら傷ついちゃうかなとか🤔
ちょっと先のことを考えちゃったりしました💦
近所のおばちゃんの名前にミヨさんイヨさんとかは多くて、母音は同じだから被るかなって思ったり…
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
どこかおばちゃんっぽいんですか?
綺麗な名前だと思いますよ!
自信持ちましょ😊✨
はじめてのママリ🔰
友達の子と被ったのでやめましたがつけたかったくらいです🥺!
全然古くないですよ😳
-
ママリ
お友達と被ってやめたんですね!
付けたいと思う方が他にも居らっしゃる名前なようで良かったです😊- 35分前
にこまる
キラキラより全然良いです⋮(งˋ͈ᵔˊ͈ⱴ)⋮
理由も素敵です❣️
おばちゃんとは思いませんでしたよ!〇〇子ちゃんだと、昭和っぽいなぁと思っちゃったりする昭和生まれの私ですが💦
お若いご友人だと、そう思うのかなー?と、思いました🤔
-
ママリ
キラキラよりは良いですよね😊
ありがとうございます🙇♀️
確かに、子がつく名前だと昭和っぽいかもですね🤔
あまり最近は子がつく名前は見かけないですよね🤔
友達が20代前半なのでそう感じたんですかね💦- 34分前
ママリ
字は別ですが、普通にみおちゃんならおなじ保育園にも親族にもいます。
ストーリー性もあって、自分の名前の由来の話になった時にも伝えられるしとてもいいと思います。
-
ママリ
漢字は違っても、みおちゃんいますか!
ありがとうございます🙇♀️- 34分前
ポセイドン
ぜんっぜん古く思わないです、私がご友人たちと感覚が違うのかなー?
ちなみに私の子供たちもどちらかというとシワシワネーム寄りですが、最高の名前をつけたと思ってるので、周りには何も言わせません😁
-
ママリ
古く思わないですか!良かったです☺️
私も最高の名前付けた!って胸張って周りには何も言わせない!くらいに思えるようになりたいです😊- 33分前
ママリ
シンデレラとかプリンとか名付けようとしてるんじゃない、古風と言っても「カメ」とか「トメ」でもない。現在付ける名前として全然あり得るものなのに
しかも美桜なんてめちゃくちゃ可愛くて素敵な名前じゃないですか。なんでそんな嫌な言い方されないといけないのか不思議で仕方ないです🙄💦
-
ママリ
さすがに、シンデレラやプリンはびっくりですね。居るんですか?
カメ、トメあたりはかなりおばあちゃんですね…
素敵と言って頂けて嬉しいです。
そんなに変わった名前でもないよなって思ってたので、結構友達からボロカスに言われて、そうなのかなって地震無くなっちゃいました!
ありがとうございます- 31分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃかわいいと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
昔クラスメイトにミオって何人かいましたよ!
- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます😊
そう言っていただけると嬉しいです!
クラスメイトにもいるなまえなんですね!
そしたらそんなに古すぎる訳では無いですよね🤔- 30分前
ママリ
美桜ちゃん、可愛いです🌸
最近はみんな名前に対して過剰にうるさい(言い方悪いですが🙏)ので、人気な名前、古風な名前、今時な名前。。。どんな名前つけても、自分の好みやイメージ的なものを押し付けるような反応をしてくる人は居ると思います💦
美桜ちゃん、私は古風と思いませんでしたよ🫶🏻
学校でいじられることもないと思います。
気にせず、お母さんとお父さんが 良いと思ったお名前で決めて問題ないと思いますよ☺️
-
ママリ
確かに、名前に対してはそういう感じの方居ますね🤔
自分の好みとか価値観とか他人の子に押し付けるみたいな🤔
ありがとうございます!そう言っていただけると自信持てます!- 28分前
はじめてのママリ🔰
いいじゃないですか!!
読み間違えることのない、誰からも読めてもらえる漢字、美しい桜、漢字もとても綺麗だし、みお、めちゃくちゃわかわいい!!
私のいとこに漢字は違いますが同じ名前の人がいるので娘の名付けの候補にはなかったですが、親戚や周りにいなかったらきっと私も候補に入れたと思います!
-
ママリ
ありがとうございます😊
そう言っていただけると嬉しいです✨
誰もが読めるという所も、自分的にはポイントにしてたので、良かったです☺️- 6分前
ままり🕊️
逆に美桜って今風だと思ってました!
私アラフォーのおばちゃんですが、美桜なんてオシャレな名前同級生にいませんでしたよ🙂
うちの子が櫻子で古風だね〜と言われます!
美桜ちゃんすっごく可愛いです☺️
-
ママリ
美桜は今風なんですね!
ありがとうございます🙇♀️- 5分前
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんに美桜っている?会ったことあるんか?って思いました😂
20代にもいるけど、むしろその世代より今の幼児、赤ちゃん世代の方が多い今時な名前だと思います💦
さすがにそのお友達、名前の流行知らなさすぎです😂
-
ママリ
おばちゃんに美桜は居ないですか🤔
私は確かにご年配の美桜さんに会ったことは無いです。
今の乳幼児に多い名前なんですね!
そしたらうちの子に付けても浮かないですね!
良かったです☺️- 4分前
ままり
全然古くないです!むしろ素敵です。
うちの子はもっと昭和っぽい名前ですが絶賛の嵐でしたよ。
友達によると思います。
-
ママリ
おばちゃんっぽいってめっちゃ言われて、自信失ってたので、そう言っていただけると嬉しいです(*^^*)- 3分前
くろねこ
みおって響きは昔からあったけど、漢字は今っぽいと思います😊
可愛い名前ですよね。今はキラキラより古風な方が流行ってる印象あります。生まれた日の素敵なエピソードに合っていて素敵な名前と思います。
-
ママリ
響は確かにおばちゃん世代にも居ますよね🤔
漢字はあまり気にしてみた事がありませんでした🤔
ありがとうございます😊- 2分前
ママリ
仲のいい友達で名前決まった?って聞いてくれた子だけに教えたんですけど、なんかおばちゃんじゃん?とか、大正時代感ある〜って言われ、そうかな?って
ありがとうございます😊
自信持ちます!