※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめそうママ
子育て・グッズ

小学1年の息子がADHDで、多動傾向があり、最近友達にケガをさせてしまいました。内服に抵抗があり、他の対処法を探しています。多動傾向のお子さんを持つ方の対応や治療法について教えてください。

小学1年の息子、ADHD評価スケールで多動傾向にあると言われ、去年から小児精神に通っています。また、小学校で通級教室にも通っています。普通学級です。
年明けから3回、それぞれ別のお友達にケガをさせてしまいました。どれも気持ちが高ぶって歯止めが聞かなかったようです。
小児精神の先生には内服をすすめられましたが、内服に抵抗があります。
内服以外の方法で対処できないものか??と考えています。
多動傾向のお子さんをお持ちの方どのように対応や治療をしていますか??毎日息子のことで悩んでばかりです。教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

環境調整かな…
支援級転級などは考えていないですか?

気持ちが高ぶらないようにすべきと思います💦

うちはASD由来の落ち着きのなさでしたが、情緒学級から6年生の頃に通常級に移りました。
薬は飲んでいないです。

• ひめそうママ

ひめそうママ

私は支援級を提案したのですが、旦那がその必要はないと断固拒否で…毎日揉めています😔

ママリさんのお子さんは、5年生まで支援級だったのですか??
    また、薬は飲んでいないとの事ですが、今まで飲んでいて辞めたのか、初めから飲んでいないのかどちらですか??

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

5年生まで支援級でしたが、5年は準備期間でほぼ通常級に行っていました。

薬は最初から飲んでいません。
    支援級に移って、少しずつ落ち着いてきました。

薬も飲めば解決、っていうわけでもないし、まずは周りの理解が必須だと思います💦

• 2月26日
  • ひめそうママ

ひめそうママ

そうなんですね。
    私もできれば薬は飲ませたくなくて…。
    支援級に通った方がいいのではないか?と何度も旦那に言って説明しているのですが、拒否で…どうしたら分かってもらえるかと…。

• 2月26日