子供が「でも…」と反論することが増え、パパがそれを問題視しています。言い訳をする子になってほしくないと悩んでいます。また、他の人と話している時に怒ることもあり、祖母からの言葉にモヤモヤしています。どう対処すればよいでしょうか。
相談してもいいですか??
最近子供が「でも…」が口癖になってきて。
例えば怒られた時に「でも、○○はこうしたくて〜」や片付けてと話した時に「でも、疲れたんだもん〜」と言ったり…
私的には自分の気持ちを言うのに「でも」の間に整理してたり切り出しやすいのかなとも考えたりするのですが、パパは「でもじゃない!」と言います。
たしかに言い訳ばかりする子になってもなぁ…と思いつつパパにそう言われたあとは、泣いたり、言葉が出なかったりがあることが多くて、、
みなさんこんな時ありましたか??どうしていましたか?
あと普段しっかり話を聞くことを意識しているのですが、他の人(祖母が多い)が被った時に「今、○○は△△とお話してるの!」と怒ったりします。祖母には「1人っ子だから〜」「気が強いわ〜」などと言われてモヤモヤです😑💭
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子もでも〜よく言います!!
だいたい自分がしたくない時とかに使うので…例えばお片付けしたくない時とか😊
その時はでもっていうのはいいわけだからねって注意します!!
まぬーる
でも〇〇!ていったら、やらなくていいの?と討論したこともあります。
例えば、
先生に、トイレにいきましょう〜と言われて、でも〇〇なんで!といって自分だけ行かないでいたら、もうトイレの時間も取ってもらえないしさ、あなただけ漏らすよね。みたいな話もしたことあります😂
反論するっていうのは結局、こちらの話を聞いてくれていないよねっていうことなんですよね。あなたの話は聞きませんよって言われていることと同じなんです💦
でも、っていう言葉は、
相手の言葉を否定する時に使うから、つまり、
やりたくないってことね〜わかりました。ではそのままでいてください。もうお話することはありません。
ってわざと考えさせてみたりしました。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
例え話いいですね☺️
うちもゆっくり話せる時に使ってみます🫡- 2月26日
-
まぬーる
言葉って難しいですよね。
代替案を言うときに、
でも〜ですが〜とかを使って、
それもいいけどこうしたらいいんじゃないかと言う時には適していると思うんですけどもね👍️
注意をされたら、まずは、
受け入れる、は徹底させたいので、まず聞いて!てのは伝えましたよ👍️
その上で、
次からはどうしたらいいかを言語化させることで、子供が黙るようなターンはないようにすると✨
我強い子にはならないと思います!黙らせるとやっぱり、
親に対して言いたいことがずっと残り、話し合えない関係に陥ったことがあるので!
でもじゃない!のあと、
あなたの話もきちんと聞くけど、注意をされたらまずは聞くんだよっていうのをルールとしていれたほうがいいですっけよ👍️- 2月26日
さ🦖
でもやだっては、相手の否定になるので
大人でも極力避けたいD言葉ですよね💦
でもなどのあとは、正直言い訳が
ほぼ続くことが多いので
聞き手次第では、マイナスが多いのも事実かなと
でも以外の言葉を教えてあげるのも良いのかなと思います!
んーと悩む言葉?擬音?や
わかった、そうだよね
そう〜は使い勝手良いかな〜と!
例えにもあるよつに怒られた時の
でも、〇〇はこうしたくて〜は
そうだよね、僕はこうしたかったや
片付けてと言われたときは
わかった、少し疲れちゃったから
休憩してからでもいい?や
疲れちゃったから一緒にお片付けしてほしい
などと言えたら素敵かなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
代わりになる言葉を伝えてみます🫡- 2月26日
はる
反抗して自己主張するのも成長の証です。頭ごなしに、でもじゃない!は旦那さんがあまり良くないです。
そっか疲れてたんだね。
〜.してたもんね。
と一言、気持ちを共感してあげて、そこから怒らずに、諭す感じです。
3歳の子に求めすぎです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
でもという言葉自体言い訳に聞こえてしまうことは伝えていかないとですね🫡