出産内祝いの半返しについて。先日久しぶりに高校の友人と会おうという…
出産内祝いの半返しについて。
先日久しぶりに高校の友人と会おうという話になり、私は産後3ヶ月友達は産後6ヶ月で出産祝いを常識的に考えて用意しました。
ですが友人からの出産祝いは無し。
このままだと半返しという常識すら知らないのでは?と考えてます。
そのまま疎遠になれば良いですが、出産祝いとしてギフトカタログをプレゼントしましたので普通なら「ギフトカタログでこれ買ったよ、ありがとう」等のメッセージが来るのでは無いかな?と考えてます。
その際、「お返しは産後だろうし落ち着いてからで大丈夫だからね〜」と伝えても良いでしょうか?
正直縁切れても良いくらいですが、なんだか舐められているようでもやもやします。
皆さまどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
元々出産祝いとかの話もしてなければ用意してなくても私は正直なんとも思わないです。普通はあげるものだとも思ってないので..
縁切れてもいいとの事なので縁切れる覚悟で嫌味を込めて送るならいいとは思います。私ならそこまではしないですが..
りりぴ
私ならわざわざ送りませんし、縁が切れていい関係なら連絡来てもスタンプで返信したりすると思います。
お互い出産し、しかも半年たってから出産祝いを貰えると思わないので用意しなかったのかなと思います。上の子の時お祝いくれなかった友達対して非常識だとは思わなかったです。
私の考えではお祝いは気持ちで貰えて当然のものではないので
はじめてのママリ🔰
カタログギフトもらったり
渡したことありますが
わざわざこれ買ったよーって
送ったことないですし
送られてきたこともありません💦
お返し求めたこともないですし
お返しは〜って自分から言うものじゃないと思ってました😳
ゆき
うーーん、、、
まあ、産後の友達と会うならちょっとしたものは持っていくかもですが、出産祝いというかたちにするとお返しが大変なのでそういうものは友人には渡さないです。
いつも気を遣わせない程度のプレゼントです。
メッセージについても、私はする派ですがしない派の人たちもいるでしょうし、出産祝いを会うときに持ってこないタイプの方ならそういう連絡もないんではないでしょうか??
あえてお返しのことをラインするのってすごく嫌味な感じで、後々ママリさんの評価を落とすことになると思うのでやめたほうがいいと思います。
ぽにぽに
私はお祝い内祝いする派ですが割と内祝いの認識無い人いるなと今まで出産祝い等贈ってきて思いました。🤔
出産祝いをママリさんからもらった日にお礼を言われてるならわざわざこれにしましたと送ってこない可能性全然あると思います。
また、同じ年に出産したからお祝いの交換みたいになるし出産祝いはしなくていいかというご友人の考えだったのかもしれません。
縁が切れてもいいとお考えなら伝えてもいいかもですがもし何か言い返されたときにさらにもやもやするので私ならそのままフェードアウトしますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
私の周りの友人は今まで出産祝いを用意して贈り合う子達ばかりだったので、産後に会うとなると何も無いのは失礼に値するのかと思ってました!
内祝いの認識ない人居るんですね、驚きです…- 1時間前
はじめてのママリ
産後半年経っていたら貰うと思ってないのでママリさんが用意してると思っていなかった、逆にこちらがママリさんに渡すと気を使わせると思って用意しなかった。というのはないですかね🤔
あと、これ買ったよーは言ったこともないし言われたこともないです💦その場でお礼を言って内祝い返して終わりって感じです。
今慌てて出産祝い選んでるか内祝いの用意してるとかじゃないですかね?
私は無くても気にならないですが合わないと思えばそのままフェードアウトでいいと思います😖
はじめてのママリ🔰
私も色々あげてきましたが、内祝いが返ってきたのは半数も居なかったかと…
でもお祝いの気持ちなので、返ってきても返ってこなくても良いかなと思ってます!
返ってきたら、わざわざありがとうって思うだけ😂
お返しは要らないからね!で渡すのは良くありますが、落ち着いてからでいいからねは、ちょっと…って気もします笑
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですね😳!!
別にお返し目的であげるわけでは無いですけど、常識的に出産祝いに対して半返しをするのがマナーだと思ってました😳
その子出産祝いこれ貰った、あれ貰ったってインスタにバンバン載せてたんですけどきっと内祝いは何も返さないんですね…😳- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
今まで私の周りで産後の友人に会うのに出産祝い用意してこない人は自分も含めて居なかったのでだいぶ驚きです…!!
しかも、その子自身出産祝いをたくさんの友人からもらってわざわざインスタに載せてるような子なんです!!
嫌味も込めて送ろうかなってレベルでした😊
🫶🏻
私は周りが結婚妊娠まだしてないのもありますが、貰うことの方が少なかったので、必ず貰えるものではなく、気持ちだよなって思います😌
はじめてのママリ🔰
出産祝いは気持ちだとして、出産祝いに対する内祝いは結婚式のご祝儀三万円が常識っていうぐらい普通の常識だと思ってました😌