※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中の友人に妊娠報告をする際の言葉選びに悩んでいます。友人の気持ちを考慮しつつ、勇気を出して報告すべきか迷っています。

不妊治療中の友人への妊娠報告の仕方について

恒例の集まりがあるため事前にLINEで報告した方がいいと思っていますが勇気が出ません。
ここ数ヶ月連絡していないので、友人もご懐妊してたらいいなとうっすら期待もしていますがわからないため、どんな言葉で伝えるのが良いか悩んでいます。

高齢妊婦、安定期に入りました。
友人も同じ歳で不妊治療しています。

私自身過去何度も流産しましたが、若い時は自分にもまだチャンスは来ると思う部分もあったので、人の妊娠報告に落ち込む事はありませんでした。

しかし去年高齢で流産した時は自分の年齢を責めて、夫の友人関係の若い妊婦さんを目の当たりにした時は情けなくて結構辛かったです。

同じ思いをさせてしまうかもしれないと思うと勇気がでず。
でも隠し続けるのもまた違うよなと思い、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身2人目不妊治療で妊活中です。
まず、なかなか会わなかった不妊治療中の友人は出産後少し経ってたからやっと報告できました。友人も受け入れるまで?時間がかかったのか出産祝いを送ってくれたのは友人自身の妊娠がわかってからでした。

そして自分が妊活中であることを知っている友だちが周りには妊娠のこと言ってて自分に言ってくれていないと知った時は寂しかったです。しばらく経ってから言ってくれましたが。

わざわざLINEで報告よりはみんなに伝えるタイミングでもいいかなって思います!そしてその時の反応とかを見て、LINEするか考えますかねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりとよく会う方なので出産まで待っての報告は難しいのですが、気を遣って言えなかったにしろやはり周りから聞くのは寂しいですよね。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りからよりは直接がいいです!
    そしてよく会う中なら同時に報告が嬉しいかと!
    ママ友たちは私が妊活中であることは知っていても不妊治療までやっているとは知らず。
    実際、妊娠出産報告もキツかったし、みんなが赤ちゃん連れてくる中に私もいるのが辛いと感じることもありましたが、今は私もきっと自分の赤ちゃんをもう一度抱ける!と思ってます!

報告もうまくいって、元気な赤ちゃん産まれるといいですね😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私なら会った時に誰か気付いたらとか気付かなかったら周りの空気読んで直接報告しますね。

誰も気付かずに妊娠出産以外の事です話が盛り上がっているなら妊娠報告はせずに生まれてから報告するかも。

出産報告が理想で。

というのも不妊治療中に赤ちゃん見るのとか妊娠報告に触れるの辛い人とか居るから何とも。

出産も生まれるまでは何があるか分からないし。

私はですが同い年では無いけれど同じ月齢で2人産み仲良くなったママさんが居て。

よくLINEしたりしょっちゅう遊ぶ仲の。

私もなんだけれどそのママさんも3人目欲しくてお互い1年ぐらいかな3人目不妊で。

私は体外受精したんですけれどそのママさんや旦那さんは体外受精はしたく無いと

体外受精するぐらいなら自然に任せてゆっくり妊活したいと今も妊活中で

やっぱり何方かが妊娠しましたで何方かがそうじゃないと気不味くとは違うけれど疎遠に近くなりますよね。

多分妊娠報告は妊活中の身からしたや辛い思い通りにならない状況で重いHAPPYじゃない。

赤ちゃんや妊婦さんや妊娠報告に触れるのが嫌な人も居るぐらいだし。

だから報告するとしたら直接とか理想は産後に報告とかなら良いのかなとは思いますね。

それでも疎遠になったら仕方ないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり会わない仲なら出産報告が理想なのですが、どうしても会う機会が出てくるのと、次会う時はもうお腹が隠せなくなってると思うので悩んでました。かといって欠席するのも不自然で。

妊活中は何が傷付くかわからないですし、本当は無事に生まれてから伝えたいですよね。
    直接も考えてたのでちょっと検討し直してみます。ありがとうございます。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。私もそのママさんとは会う機会が多かったので隠すのは無理で言った感じです。

そのママさんにも会って向こうから聞かれた時に話しましたね。

友人の不妊治療中の状況が分からないので直接さらり本当にさらり程度に話すのが無難かなとは思います。

LINEだとHAPPYな事だから周りはキャーおめでとう!!🥳😆👏🎉のお祭りLINEになると思うので

直接報告はするけれどサラリと軽く報告程度にして後は他の話題を自然に出しますね私なら。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は隠し続けた側です。
というのも、自分が流産中に友達から報告を受けてしまって、お祝い事なのでお祝いしなきゃで自分の気持ちを殺して殺して、ものすごく辛くて。

相手から聞かれたら報告するくらいです。
不妊治療中って、正直そういう報告が辛い時ないですか?そこまでして報告したいわけでもないしなーと思います。